保密制度
来源:本站  时间:2016-11-21 15:00

为了严格保密和相关工作纪律,保守国家秘密,保证各项工作的顺利进行,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,结合我委的工作实际,制订本制度,并适时补充完善。

一、保守国家秘密,是每个国家工作人员的职责和义务,委全体人员要增强保密意识,自觉学习和遵守《保密法》,严格执行保密制度。

二、机要文件要有专人负责接收、保管、及时进行登记、编号,呈领导阅示,根据领导指示及时转办并负责催办。严格按规定范围阅读,不得擅自扩大范围。

三、机要文件在指定地点阅读,不得随意带出,需要借用的文件应认真履行借用手续。

四、各处室承办的机要文件,要有专人保管,不得乱存乱放,更不得携带外出或带回家中。因公出差需要携带秘密文件、资料,须经主管领导批准;出境携带秘密文件,须报市保密局批准。

五、属于国家秘密的文件、电报、资料,一般不得复印、摘抄,个人不得保管。因特殊情况需要复制、摘抄的,必须按密级不同报同级政府有关领导或机关批准,其他密级由主管领导批准。

六、不准在公共场所和私人交往中谈论国家秘密,不准在私人通信和普通电话中涉及机密事项。无关人员不得在机要室逗留。

七、涉密文件、资料和内部刊物的清理和销毁,要按市保密局的要求,由委办公室机要人员负责统一送当地指定的地点处理,不得私自出售或进行处理。

八、涉密计算机(含笔记本电脑)使用管理:不得有违规上国际互联网及其他信息网的现象;不得安装无线网卡等无线设备;非涉密计算机(含笔记本电脑)使用加强管理;不得存储、处理涉密信息。 

九、发现失泄密苗头,应主动予以制止;如发现失泄密问题,应立即报告,积极采取措施进行补救。

十、要做好大型会议期间的保密工作,特别要对直接参与上会的工作人员学习《保密法》,明确自己的职责和行为规范,要有高度的警惕性,提高遵守保密制度的自觉性。

十一、委与各处(室)年初签订保密协议书,涉密人员全部签订保密承诺书。


打印此文 关闭窗口