关于做官做人,习总书记说过的十大“金玉良言”
来源:河南日报  时间:2017-04-05 11:35

关于做人,习近平总书记多次谈及自己的一些认识和体会,现摘录部分论述,与大家共同学习!

 01 


爸爸年高德劭,深受广大人民群众和我党同志、党外人士的尊敬。这主要是您为人坦诚忠厚、谦虚谨慎、光明磊落、宽宏大度。您一辈子没有整过人,坚持真理不说假话,并且要求我也这样做。我已把你的教诲牢记在心,身体力行。


——2001年10月15日习近平写给习仲勋八十八周岁生日的贺信


 02 


领导干部也是一个普通的人,也是一个普通的百姓,要会做人,做好人,注意自己的言行举止,珍惜自己的人格魅力,洁身自好,做一个有高尚品德的人。


——2004年2月7日《之江新语》


 03 


孩子要成才,必须先学做人。人而无德,行之不远,没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。


——2004年7月19日《之江新语》


 04 


“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”力戒浮躁,最根本的是要坚守做人的操守和从政的道德,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观,正确对待名利地位,正确看待进退留转,淡泊处世,静心思考,磨炼意志,砥砺志趣,耐得住寂寞,守得住清贫,“静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。


——2006年2月27日《之江新语》


 05 


老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。我们所说的“老实人”,就是思想务实、生活朴实、作风扎实的人,就是尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,就是诚实守信、言行一致、表里如一的人,就是勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。


——2008年5月13日习近平在中央党校春季学期第二批进修班暨师资班开学典礼上的讲话


 06 


做老实人、说老实话、干老实事。这既是中华民族的传统美德,又是共产党人的时代要求。


——2013年6月22日至25日习近平召开专门会议,听取大家发言后的交流讲话


 07 


“德者,本也。”蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。这就是我们的用人标准为什么是德才兼备、以德为先,因为德是首要、是方向,一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。


——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话


 08 


老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是领导干部“官德”的外在表现,也是我们党的一贯主张。


——2014年10月8日习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话


 09 


做事先做人,青年人为人处世,首先要修德。人而无德,行之不远。但,有德无才也不行,不然凭什么干事创业?


——2015年7月24日习近平在中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十六次代表大会上的讲话


 10 


踏踏实实做事,踏踏实实做人。


——2016年4月26日习近平考察中国科技大学时与大学生的对话


打印此文 关闭窗口