宣传思想干部要不断增强本领能力
来源:本站  时间:2018-10-11 15:13

    在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出:“宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”宣传思想干部要做好新形势下的宣传思想工作,就要自觉担负起新形势下宣传思想工作的使命任务,围绕中心、服务大局,着力增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断增强本领能力,努力做好宣传思想工作。

    增强政治能力,坚定理想信念

    广大宣传思想干部要坚定正确的理想信念,不断增强政治能力,要做到以下三个方面:一是坚定马克思主义信仰和建设中国特色社会主义信念;坚定的信念是宣传思想干部的精神支柱和政治灵魂,宣传思想干部要学会运用实践来检验真理,运用实践去伪存真,丰富、发展理论知识,传播正能量,充分发挥好教育引导功能,使得宣传深入人心。二是深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传教育工作;宣传思想工作要以满足人民对美好生活的向往为奋斗目标,加强正面宣传教育,贴近实际、贴近生活,做新时代人民群众信赖的宣传工作干部。三是严守党的政治纪律和政治规矩,树牢正确的社会主义核心价值观;当前宣传思想工作环境发生了很多的变化,出现了很多新情况。进入“互联网+”时代,宣传思想干部更要切实做到心中有操守,言行规范,发扬正能量宣传教育,牢牢掌握舆论导向。

    增强学习能力,提高理论水平

    做好宣传思想工作,不仅要政治过硬,业务也要过硬。深学业务知识是前提,增强本领是关键。一要学习理论知识。宣传思想工作的职责和地位,决定了宣传思想干部应该义不容辞地站在理论的前沿。要解决人民群众的疑难困惑,就必须首先强化自己的理论知识。只有自觉做到爱学习、勤学习,不断提高理论知识水平,才能始终在多元化、复杂化的社会发展形势中把握正确的宣传方向,才能更好地指导和服务社会。二是丰富知识素养;好的宣传不能是空洞的说教,而要做到脑子里有储备,有经历,有内容,说话才有内涵,才能讲到点子上。

    增强创新能力,拓宽宣传格局

    广大宣传思想干部要发扬改革创新精神,提升创新思维,努力创新提高宣传思想水平。一是提高创新理论思维。社会在发展,人的思想也在变化,宣传思想工作干部要把握时机不能滞后,不断发现新问题,研究新方法,在实践中不断推进理论创新,在实践创新中深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高马克思主义水平。同时广大宣传思想干部要始终保持清醒的政治头脑,要注重理论学习、理论宣传和研究,自觉担负起新形势下宣传思想工作的使命任务,自觉提升实践创新、理论创新的能力。二是提高创新宣传思维。当今宣传思想工作的环境对象、媒体格局、传播方式都发生了很大变化。广大宣传思想干部要敢于推陈出新,积极主动地应对在信息传播上遇到的困难和挑战,准确把握舆论的引导能力,快速有效把握好舆论的制高点,掌握主动权。三是提高创新实践思维。善于因时制宜学习新理念、掌握新方法、善用新手段,增强对新时代中国特色社会主义的政治认同、思想认同和情感认同,知行合一,深入群众,深入基层,凝聚起广大人民群众共筑“中国梦”的强大正能量,努力为社会和谐、人民幸福做好宣传思想工作。

    不断增强“四力”,做好宣传思想工作

    进入新时代,广大宣传思想干部要勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,这就对宣传思想干部的能力提出了新的要求:一是提高“躬行实践”的脚力。“空谈误国,实干兴邦。”不仅仅是说在嘴上,写在纸上,装进脑里,也是要放在行动上。宣传思想干部要伸出脚、迈开腿,当群众在生活、思想中遇到困难和问题时,能够在第一时间把思想宣传工作做精做稳做好。二是提高精细精准的眼力。宣传思想干部要具备敏锐的政治鉴别能力、洞察力和决判力,对于突发事件,要保持清醒的政治头脑,第一时间做好新闻舆论工作,及早应对,妥善处理,打好主动仗。三是提高坚定清醒的脑力。随着新形势的变化和现代信息传播技术的迅猛发展,特别是新媒体的广泛应用,使网络、手机成为信息传播的主要途径,广大宣传思想干部更要把握好自己的思想觉悟,时刻保持清醒的头脑,要敢于批驳谬误,在重大政治原则和大是大非问题上坚定立场,而且要旗帜鲜明地反对、抵制、批驳各种错误观点、错误思潮,坚持真理。四是提高“笔参造化”的笔力。“写”是宣传思想干部的看家本领。只有平时多读、多写、多练,厚积薄发,才能写出内容充实、生动活泼的好文章。在打牢思想基础的同时,还要多学网络语言,把实践中的感受和体验,融入真情实感和理性思考中,把文章写新写活,写出特色,写出来的文字才会富有生命力。


打印此文 关闭窗口