牢记初心使命 勇敢冲锋在前-记郑州发改委抗“疫”中的党组织与党员
来源:本站  时间:2020-03-18 17:05

疫情当前,使命在肩。自新冠病毒肺炎疫情防控工作开展以来,郑州市发展和改革委员会充分发挥基层党组织的政治功能和组织力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,党员带头挺身而出、冲锋在前,坚决打赢新冠肺炎防控阻击战,让党旗飘扬在疫情防控第一线。

 

关键时刻见真章,危难关头显担当

共产党员甘当“逆行者”

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,郑州市发展改革委迅速成立疫情防控工作领导小组,在党组书记、主任杨东方同志的带领下,结合疫情防控工作特点和本委实际情况制定了详细周密的工作计划,集结精干人员,制定方案,精准施策,各项防控疫情措施逐一列出,从实从细部署工作,协调联动,及时掌握疫情、及时采取行动,迅速汇聚起防控疫情斗争的强大力量,形成了全委统筹、分工协作、齐抓共管的防控工作格局。机关党委按照委党组的部署,印发了《关于动员各级党组织和党员干部迅速投身疫情防控一线的通知》,各级党组织紧急行动,动员广大党员干部以战斗的姿态投入防控疫情斗争。在千家万户安稳居家躲避疫情的关键时刻,郑州各大菜市场和超市却出现了一群“逆行者”。他们每天上午9点准时出现,询问记录猪肉、蔬菜等各类食材的价格,下午两点前层层上报,保障疫情期间重要民生商品价格的稳定。他们就是郑州市发展改革委价格监测中心的工作人员。价格监测工作是政府全面了解市场,适时进行宏观调控的“眼睛”。在封城、封小区、关闭店铺、限时营业的全面防控之下,人人时刻铭记“不出门、不串门、不聚集”,但价格监测工作者却需要逆向而行,深入人流较多的药店、超市、农贸市场。

2月11日,中原区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室公布中原区一名新型冠状病毒检测阳性病例的活动轨迹,患者曾在2月2日14:00-14:30在郑密路农贸市场购物,而恰恰这个时间段,监测中心的赵晓慧、杜旻珂就在该市场进行了采价工作。价格监测中心主任杨启亮说:“我们也十分清楚工作的危险性,但身为价格监测工作人员,身为党员,这是我们义不容辞的职责。”在这场没有硝烟的战场上,他们在用职责践行初心使命,用生命坚守民生阵地,相信最终我们一定能打赢这场战“疫”!

 

视疫情如命令,把防控当责任

让党旗在防控一线高高飘扬

 

一线就是前线,执勤就是战斗。在这场没有硝烟的战场上,时刻都能看到党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿的身影。机场高速郑州南站号称郑州市的南大门,是从郑州以南进入郑州市区的主要通道,更是信阳、南阳、驻马店、周口等重点疫区公路进入郑州市区的要道。这里是阻击疫情的第一道防线。

郑州市发展改革委机场高速郑州南站卡口党员志愿者,顶着严寒,冒着大雪,在高速口,一个一个车辆、一个一个乘员核对身份证、出发地,不厌其烦地劝返来自重点地区的车辆和人员,配合交警疏导车辆;在桐柏社区5个无主管楼院,他们认真耐心地为进出居民解释政策,进行体温检测与登记、宣传防护知识。他们当中,有30多年党龄的老党员,也有年轻的中层干部,刚刚入职的年轻人。他们没有检疫人员专业的防护服装,没有手套和护目镜,只戴着一个普通的口罩,天还没亮已经在路上,天黑了依旧在岗位上,用汗水和坚持换取群众生命健康安全。在川流不息的车流中,在社区的大门口,在大雪纷飞的夜晚,人们记不住他们的容颜,也不知道他们姓甚名谁,但他们有一个共同是名字:共产党员。机关党委专职副书记郭迎良同志说:“在接到上级招募志愿者的通知后,说实在的,我心里真有些打鼓:疫情现在是上升期、爆发期,又要直接到交通卡口执勤,有没有人愿意参加?”但当他把招募志愿者通知发到工作群后,随即一个个名字不停在屏幕跳动,几分钟后,志愿者名额全部报满,没有被排上的同事纷纷表示随时听从党召唤。此时此刻,党就是一座堡垒,堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

 

同时间赛跑,保复工复产

以“战时”状态应对“大考”

 

党组织坚强有力的领导是做好一切工作的基础。疫情期间组织复工复产,是对发展改革部门的“大考”。郑州市发展和改革委员党组坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,坚持一手抓防疫工作不放松,一手抓经济工作不动摇,迅速开展疫情期间项目推进工作,稳住有效投资,组织复工复产。

郑州市发展和改革委员重点围绕在郑省、市重点项目,各县(市、区)指导项目单位在做好疫情防控工作的前提下,结合当地实际情况,根据《郑州市建设工程开(复)工工作实施方案》有关要求,分批分类实施项目开(复)工。坚持疫情防控和项目建设两手抓,着手启动政府投资计划下达工作,继续推进落实政府投资项目前期工作台账制度,把投资计划分解到季、落实到月、具体到项目,不断强化政府投资项目前期手续办理,提前做好项目开工各项准备工作,确保2020年政府投资项目顺利实施。聚焦疫情对投资运行带来的冲击和影响,围绕做好稳投资工作,及时掌握重大项目建设和投资运行中的新情况、新问题,协调解决项目遇到的突出问题。2月7日,双汇集团25家供应链企业复工,请求帮助解决用工、原料、资金、物流配送等困难,保障火腿肠等疫情防控重点生活物资的生产。

郑州市发展改革委工业处党支部书记、处长刘绪宝接到通知,随即打电话通知了荥阳市产业集聚区。企业员工多是外地人员,物资也不能满足如此大量的生产需求。刘绪宝调整积极帮助他们协调,2月10日实现了6家供应链企业复工复产。目前,郑州市发展和改革委员会有160多名党员干部奔走在组织复工复产、重点项目建设第一线。

 

舍小家为大爱,尽全力为百姓

驻村第一书记成为防控一线排头兵



2020年的春节注定成为每个人难忘的记忆,而对于市发展改革委驻千户寨村第一书记王新房来说,却更加地刻骨铭心。

在得知疫情愈发严峻的消息后,刚刚放假回家的王新房便要赶回千户寨村,在但此时,重病已久的岳母熬不住去世了。面对着尸骨未寒的岳母、伤心欲绝的妻子、刻不容缓的防疫工作和村子里近千名“家人”的健康安全,他来不及悲伤彷徨,一边安抚妻子、简葬岳母,一边想方设法购置防疫物资。初四的一大早,他就满载自筹的口罩、酒精等防疫物资准时出现在了千户寨村委会,并立即投身到疫情防控一线。为提高乡亲们对疫情防控的重视,他带头深入各村民组,苦口婆心地宣传疫情防控知识;为缓解返乡人员因隔离产生的恐惧,他不间断地打电话、发微信,缓解他们的压力;为劝导驱散扎堆群众,他宁可听到村民的骂声,也不愿听到“家人”的哭声;为外防输入内防扩散,他带领村疫情防控领导小组成员靠前指挥,与包村干部、广大党员及志愿者坚守卡口,并肩战斗。他疲惫的身躯和多日的坚守,换来了近千名“家人”脸上灿烂的笑容。他在用大爱无私的实际行动守护着千户寨“家人”的安全,用对党和人民的忠诚担当弥补了未尽的孝心。郑州市发展改革委驻新密市五虎沟村第一书记张兴伟除了大年初一在家吃了一顿团圆饭外,整个春节期间,他均坚守在疫情防控一线。为解决一线卡点人员防护物资紧缺问题,张兴伟个人捐款1000元,用于购买口罩、消毒液、板蓝根、食品等急需物资。

抗击疫情,众志成城。实践证明,党的领导是战胜一切困难风险的定海神针,是中国特色社会主义制度的最大优势。郑州市发展改革委各级党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,服从服务疫情防控大局,齐心协力、步调一致开展工作,推动把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,形成阻挡病毒、抵御疫情的钢铁长城,为打赢疫情防控阻击战汇聚起了磅礴力量。


打印此文 关闭窗口