扫黑除恶下步重点是什么?今年政法工作8项“重头戏”
来源:中国长安网  时间:2020-01-19 09:23

1月17日至18日召开的中央政法工作会议指出,做好今年政法工作,既要全面推进,又要突出重点,以重点工作突破推动全局工作发展。


根据全年工作部署,全国政法机关要重点抓好八个方面的工作:


一是全面提升维护国家政治安全工作水平。政治安全是国家安全的根本,是不可动摇的底线。要贯彻总体国家安全观,紧紧抓住影响国家政治安全的风险点,健全维护国家政治安全工作体系,有效防范抵御渗透破坏活动。


二是以发挥法治固根本、稳预期、利长远功能为牵引,进一步提高服务经济高质量发展的能力。要认真履行服务大局的重要职责,找准服务经济高质量发展的结合点,充分发挥执法司法保障作用。


三是以开展“一十百千万”行动为牵引,确保实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标。今年是实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,要紧紧围绕人民群众的关注点,既在深挖整治上见成效,又在长效常治上下功夫,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。


四是以推进市域社会治理现代化为牵引,努力建设更高水平的平安中国。社会治理现代化是国家治理现代化的重要支柱,是“中国之治”的支撑点。要按照坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的要求,加快推进社会治理现代化,打造新时代“枫桥经验”城市版,将重大矛盾风险解决在市域。


五是以防控新型网络安全风险为牵引,提升网络社会综合治理能力。要把防控新型网络安全风险摆在突出位置来抓,不断健全网络社会综合防控体系。


六是以政法领域全面深化改革为牵引,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。要认真落实《关于政法领域全面深化改革的实施意见》,确保各项改革任务按期完成。同时,要按照党的十九届四中全会部署,继续推进政法领域改革,深入破除体制性、机制性、政策性改革的堵点,推动中国特色社会主义政法工作制度更加成熟、更加定型。


七是以基层基础建设为牵引,夯实政法工作根基。政法工作最坚实的支撑在基层基础。要树立大抓基层、大抓基础的鲜明导向,下大气力攻克基层基础建设的难点,提升基层基础建设水平。


八是以政法队伍教育整顿为牵引,建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要针对政法队伍教育、管理、监督的薄弱点,筹备召开全国政法队伍建设工作会议,研究制定加快推进新时代政法队伍革命化正规化专业化职业化建设的意见,以更大的力度、更实的措施推进政法队伍建设。


打印此文 关闭窗口