(走进郑州信用示范创建单位)郑州市道路运输管理局:信用为针,穿起运管“千丝万线
来源:新华信用  时间:2018-12-14 10:28

道路运输行业信用体系建设,既是道路运输行业提升治理能力,推进行业治理体系和治理能力现代化的现实需要,也是落实中央“四个全面”战略布局的重要任务。对于有效减少行政审批,加强事中事后监管具有重大意义。 

运输管理是一项复杂、系统的工作。近年来,郑州市道路运输管理局结合郑州市道路运输行业实际,扎实开展信用信息归集,努力推进政务公开,认真组织行业诚信考核,不断推进行业信用建设,以信用为“针”,穿起了道路运输管理中的“千丝万线”。 

积极开展市场主体信息归集和分级分类监管 

由于郑州市道路运输管理局承担有道路客运、全市经营性和非经营性危险品货运、从业人员资格证等许可职能,根据市交通委统一要求,郑州市道路运输管理局对新增的运输企业信息进行全面归集,积极落实行政许可7个工作日公示制度。截至11月13日,2018年上报道路客运、全市经营性和非经营性危险品货运、从业人员资格证等许可共计2117件。 

道路运输企业质量信誉考核及从业人员诚信考核一直是郑州市道路运输管理局开展信用体系建设的重要抓手。该局依据交通运输部《道路运输企业质量信誉考核办法(试行)》和《道路运输驾驶员诚信考核办法(试行)》,对客货运(含站场)企业、驾培机构和从业驾驶员全面开展信誉考核,将企业运输安全、经营行为、服务质量、社会责任、企业管理和驾驶员安全生产、遵守法规、服务质量等全面纳入考核内容,指标量化,核分等级,规范程序,对道路运输企业和驾驶员进行综合评价。企业质量信誉考核和道路运输驾驶员诚信考核等级分为优良、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。

诚信考核等级确定后,郑州市道路运输管理局对不同等级的企业采取不同的监管措施。例如,上一年度质量信誉等级为B级或上两年度连续为A级的道路客运企业, 运管机构将责令其进行为期半年的整改,整改期内,暂停办理客运班线及经营范围新增许可业务,整改结束经验收合格的,恢复办理客运班线及经营范围新增许可业务。

对从业人员的诚信应用方面,道路运输经营者不得安排诚信考核等级为B级的道路运输驾驶员,承担具有重大政治和国防战备意义、社会影响大、安全风险高的运输生产任务;不得安排其承担黄金周和春运期间的道路旅客运输任务。连续三个考核周期诚信考核等级均为B级的,将按照其不具备安全生产条件,依法撤销其从业资格证件。

今年以来,郑州市道路运输管理局共对1129家普通货运企业进行了质量信誉考核,AA级244家,A级885家。对25家危运企业进行了质量信誉考核,AAA级1家,AA级16家,A级8家。对42家客运企业进行了质量信誉考核,AAA级2家,AA级33家,A级7家。对从业人员进行诚信考核共7万余人。对5家考核结果为A级的企业实施责令整改,对2万余从业人员实施了诚信考核扣分。

通过信用考核和分组监管,增强了行业监管的针对性,提高了管理部门的管理效率,提升了企业加强自身管理、开展诚信经营的积极性,从业人员遵法守规、诚信服务意识明确增强,行业整体信誉明显提升。

开展对严重违法超限超载运输失信当事人的联合惩戒

郑州市道路运输管理局积极开展对严重违法超限超载运输失信当事人的联合惩戒工作。通过超限超载四级联网系统,对一年内违法超限运输超过3次的货运车辆采取吊销其车辆营运证的惩戒措施,此项工作主要由各县(市)、区运管部门承担;根据四级联网系统和运管部门的抄告,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,采取吊销其从业资格证的惩戒措施。           

今年以来,郑州市道路运输管理局已对11名驾驶人的从业资格证进行了吊销。

探索开展信用承诺等信用产品的应用

在信用产品的应用方面,郑州市道路运输管理局在行政许可及日常管理过程中探索性的开展信用承诺,比如安全运营承诺、拟购车辆承诺、到期换证承诺等,对质量信誉考核等级高的、依规实施承诺的提供一定程度的便利,既方便了业户,又规范了管理。                        

积极开展“信用交通”宣传月活动

根据河南省道路运输管理局的相关文件要求,结合河南省2018年“诚信兴商宣传月”活动,郑州市道路运输管理局印发了《郑州市道路运输管理局2018年信用交通宣传月活动方案》,并明确的各部门所承担的具体任务,做到任务明确、落实到人。

利用信用宣传月活动,郑州市道路运输管理局对全市25家危运企业、42家客运企业及所代管区域的货运物流企业进行了集中宣传,共发放宣传册500余份,企业悬挂条幅150余条,通过政务微博开展宣传10余次,取得了良好的宣传效果。


打印此文 关闭窗口