全国首个!郑州建立政府投资项目咨询评估信用管理机制
来源:市信用办  时间:2018-12-07 10:35

11月30日,为加强信用联动,进一步提高咨询机构的编制质量和评估机构的评估质量,郑州市发改委研究出台了《郑州市政府投资项目咨询评估领域信用管理暂行办法》(以下简称《信用管理办法》),郑州成为全国首个在政府投资项目咨询评估领域建立信用管理机制的城市。 

《信用管理办法》共10条,分别从信用评价体系、监管信息发布、联合激励、联合惩戒、信用修复等方面进行规范与要求。 

按照《郑州市政府投资项目咨询评估绩效管理暂行办法(试行)》,将根据对咨询评估机构的年度绩效评价结果进行信用监管。其中,年度绩效评价先进单位列入郑州市政府投资项目咨询评估年度信用红榜;绩效评价不合格单位列入年度信用灰榜;在郑州市政府投资领域有涉及违法的列入年度信用黑榜。 

纳入年度信用红榜的咨询评估机构,可享受以下三项联合激励措施:在市本级政府投资项目咨询评估领域优先承担咨询评估事项;向河南省发改委、河南省工程咨询协会推荐,建议作为提高咨询评估机构资信评价、参评发展改革系统有关评先表彰的重要依据;国家和地方规定的其他激励措施。 

而对纳入年度信用灰榜的咨询评估机构,将给予以下三项联合惩戒:在市本级政府投资项目咨询评估领域不建议承担咨询评估事项;将相关信息报送河南省发改委,抄送河南省工程咨询协会,作为降低咨询评估机构资信评价的重要依据;抄送有关行政主管部门,作为咨询评估机构招标投标环节采购方的参考依据。 

对于纳入年度信用黑榜的咨询评估机构,联合惩戒措施将更为严厉。具体为:在市本级政府投资项目咨询评估领域不得承担咨询评估事项;将相关信息报送河南省发改委,抄送河南省工程咨询协会,建议降低咨询评估机构资信评价等级;抄送有关行政主管部门,作为咨询评估机构招标投标环节采购方的参考依据;咨询评估机构属于事业单位、国有企业的,视情节轻重,报有关部门对相关责任人给予相应的党纪、政纪处分;咨询评估机构及其法定代表人、主要负责人和直接责任人,不得参选发展改革系统有关评先表彰;国家和地方规定的其他惩戒措施。

 值得注意的是,纳入灰、黑榜的机构可按照《郑州市信用修复管理暂行办法》进行信用修复。

 郑州市发改委相关负责人表示,《信用管理办法》的制订,进一步完善了市本级政府投资领域咨询评估政策体系,形成了政策闭环,提升郑州市政府投资项目在前期工作各阶段的编制、评估质量,规范郑州市政府投资领域各项工作平稳、健康发展。


打印此文 关闭窗口