抽丝剥茧、解决问题精准到位
来源:郑州市发展和改革委员会  时间:2019-09-11 16:23

2019年9月4日下午,郑州市发展和改革委员会按照《郑州市人民政府关于印发郑州市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(郑政文〔2019〕108 号)文件要求,首席代表雷新宏牵头组织开展了郑州市园林局16个游园项目第一阶段审批事项的联合辅导,郑州市自然资源和规划局、郑州市国家安全局、郑州市民政局参加了联合咨询辅导。郑州市自然资源和规划局首席代表王敏和市人防办首席代表、总工程师李保平应邀参加辅导活动。

郑州市园林局项目负责人介绍了16个游园项目基本情况,郑州市发展和改革委员会和郑州市自然资源和规划局分别解答了项目申报过程中有关立项用地规划许可阶段申报手续,以及规划和土地权属等问题。

拟报建的16个游园项目建设内容单一、技术方案简单,发改部门建议尽快报送实施方案审批,并就所涉地块已划拨至土地储备中心的情况进行分析,提出简化审批措施。自然资源规划部门根据该项目实际,对项目所涉地块产权和管理权问题进行讲解,并就代征绿地移交办法,提出了办理土地和规划审查意见的多种方案。民政、国家安全、人防部门分别就项目名称、安全审核和人防审核等提出辅导意见。

抽丝剥茧的联合辅导,解决了长期困扰郑州市园林局的绿地项目立项手续问题,打破了土地权属和立项要件冲突的困局,为下一步项目申报,以及其他历史遗留项目的立项用地规划许可问题找到了解决路径。

郑州市发展和改革委员会首席代表雷新宏在总结时强调,政府投资项目的联合辅导不仅厘清了项目审批的手续,也为各职能部门在遵守各自规章制度的同时,进一步简化审批流程,提出了新的思路。第一阶段各部门要权责分明、集思广益,规范政府投资项目审批、优化财政支出,把纳税人的每一分钱都花在刀刃上。

打印此文 关闭窗口