扶贫“下乡”送技术 精准帮扶暖人心
来源:郑州市发展和改革委员会  时间:2019-09-17 15:26

为进一步加大帮扶力度,创新帮扶手段,提高农民的科技、文化素质,加快产业增收致富步伐,助力乡村振兴战略实施。9月12日,郑州市发展和改革委员会联合郑州市陈寨花卉市场和郑州市航邦农业科技有限公司在新郑市千户寨村开展咨询工程师“下乡”送技术对接会暨农经处党支部与千户寨村党支部党日共建活动。郑州市发展和改革委员会副调研员平年佑及农经处处长王刚一行5人、陈寨花卉市场总经理白占芳一行5人、郑州市航邦农业科技有限公司总经理许晓丽、郑州建投工程咨询有限公司咨询工程师梁松伟、中国电子工程设计院有限公司(河南分公司)咨询工程师景晓磊、包宏达、村“两委”成员、驻村工作队等20余人参加了活动。

首先,平主任来到驻村工作队,实地查看了工作队的日常生活状况,详细了解了工作队的工作开展情况,并带来了慰问品。随后,一行人来到千户寨村党群服务中心会议室,召开了工作对接会。

会上,平主任组织学习了发改委“双节”廉政谈话会议精神和杨东方主任讲话,他说:“送技术‘下乡’活动,将优质科技资源和新的发展思路送到乡村,既是贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的指示精神,也是贯彻落实省市脱贫攻坚工作会议精神的具体体现。我是一名帮扶责任人,这次活动更是根据杨东方主任指示,目的就是通过送技术‘下乡’,将农民群众最需要的技术和信息直接送到农村基层,送到广大群众手中,帮助农民提升脱贫致富能力,用科技支撑来全力助推精准脱贫”;村支部书记杨贵峰、村主任高玉宝分别介绍了本村基本情况;驻村第一书记王新房对专家的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了千户寨村产业发展现状,他说:“委领导高度重视和关心千户寨村的发展。此次组织有关领导、专家来到村里开展活动,不仅是送技术‘下乡’,更是两个党支部的共建活动,必定能增进领导和专家对村里的了解,驾起相互沟通的桥梁,促进千户寨村集体经济发展”;农经处处长王刚简要介绍了活动安排,而后陈寨花卉市场总经理白占芳介绍了花卉、苗木种植简要情况、今年花卉市场产品种类价格和销量情况;中国电子工程设计院咨询工程师包宏达简要介绍了民宿改建情况,并将成功案例分享给了大家;郑州市航邦农业科技有限公司总经理许晓丽介绍了公司基本情况,并就休闲观光旅游投资建设项目发表了自己的看法,得到了大家一致认同。之后,人员按照分组分别对千户寨村自然条件、地理环境、土地状况和现有民居建筑进行了实地考察。

考察结束后,大家在会议室召开了座谈会。陈寨花卉市场白总认为,千户寨村适合种植向日葵、芍药、月季、草花等花卉品种,可以利用好山里气候特征,冬天在温室大棚内种植盆栽,赶在“五一”之前进行销售,夏天种植鲜切花,利用山地气温低的特点,延长生长周期,增加销售利润。航邦公司总经理许晓丽表示有意向承包千户寨村部分土地,并结合农产品采摘、深加工(代加工),打造成观赏、游玩、餐饮、住宿、垂钓等消费型综合体。白总随即表示:“如果航邦公司承包土地进行开发管理,我们非常愿意与贵公司合作,建议引进花卉、苗木种植项目,我们可以免费提供前期种植需要的种苗、免费提供技术,负责后期销售。千户寨村村民想要到陈寨花卉市场就业,我们也将全力配合,提供岗位并免除每人3000元的技能培训费用,培养经理人和创业人,同时给予摊位租金减免”。咨询工程师梁松伟、景晓磊、包宏达也对既有建筑进行民宿改建进行了可行性指导,提出可持续发展理念和“整环境”、“有项目”、“重体验”、“外土内新”等新想法,为群众献计出力。农经处处长王刚说:“谋定而后动,胸中有全局。我们一定要在现有基础上作出宏观规划,把千户寨村的绿水青山变成金山银山”。

活动最后,平主任作出总结:“感谢各位专家、企业家传经送宝,让我们开阔了视野,深受启发,活动很成功,也很有意义。村‘两委’要在工作队的支持和配合下,积极与企业对接,整体谋划,把我们的单位优势、企业优势、环境优势变成老百姓的致富法宝。在佳节来临之际,祝大家节日快乐”。

此次活动,既讲解了花卉、苗木种植情况和市场前景,又对民宿改造给出了合理的意见建议,接受了群众咨询,现场互动频繁、气氛热烈,取得了良好效果,为千户寨村集体经济下步发展指出了明路,受到干部群众普遍好评。


打印此文 关闭窗口