郑州数字化发展又有大动作 将重点发力建设10个智慧体系
来源:东方今报  时间:2019-11-06 09:41

随着5G、大数据等数字技术的发展应用,我们的生活也在无时无刻发生着巨大的改变。

11月5日,由中国社会科学院与泛美开发银行联合举办的第六届“中拉政策与知识高端研讨会”在河南省郑州市开幕。来自中国社会科学院、郑州市人民政府以及拉丁美洲的众多专家齐聚郑州,就数字经济发展智慧碰撞。

在这场论坛上,郑州被作为中国数字化政府建设的一个样本,介绍给拉美地区的朋友。同时,专家们也对郑州如何进一步数字化发展以及河南发展数字经济提出了自己的看法。

【现状】数字化如何让郑州变得更智慧?

智慧城市建设被认为是缓解“城市病”的一个良方。2013年,郑州成功争取到中国首批智慧城市试点,如今,经过多年发展,郑州市也有了自己的实践经验。

据介绍,从2010年起,郑州市就开展智能交通管理系统建设,目前已经建成了交通指挥中心,集成指挥平台和交通信息及公众服务平台等。通过投入的1800套流量监测设备,交管部门能够对超过1000条道路断面进行实时监测;郑州公交在国内率先利用智能排班技术编制公交作业方案,准点发车率超过了99%,市民在高峰时段平均等候时间已经减少了71%。

中国社会科学院副院长蔡昉在发言中表示,作为中国的新兴城市和中国20个“互联网+政府”试点城市之一,郑州集悠久历史与现代化创新于一体,在电子政务服务和城市化方面推出了多项应用措施,应当作为目前一个研究样板。

打造数字化政府还有哪些路要走?

近年来,中国的营商环境在全球排名有了大幅度提升,由78位大幅度上升到31位,在国家行政学院教授汪玉凯看来,这一方面是由于中美贸易战以后,中国大幅度降低市场准入。另一方面,也是因为一直在推动放、管、服改革,简政放权、放管结合、优化服务。

“不算乡镇、社区,县以上的政务服务中心达到3200多个,全面推进‘互联网+政府’服务,最多跑一次。这样的服务模式使营商环境得到提升,也极大地方便了企业和老百姓。”汪玉凯认为,目前政府的信息化还存在“三难”:互联互通难,数据资源共享难,业务协同难。未来,要通过数字化的应用把“三难”变成“三通”:数据通,网络通,业务通。“如何排除这些体制机制障碍,是我们下一步数字政府发展的最关键的问题。”

【思考】发展数字经济,“数据加工工厂”可成为突破口

大数据、5G、区块链……数字化不仅改变着政府治理模式,同样也成为经济发展的新生动力。河南发展数字经济,应当如何“破局”?

中国电子信息产业发展研究院中国软件评测中心副主任吴志刚认为,发展数字经济,要有敢为天下先的探索精神。贵州要做大数据的时候,没有想象到如今会出现‘云上贵州’这么响亮的标签。关键在于政府部门对新模式和新技术的重视和引领。

吴志刚认为,河南、郑州可以将打造“数据加工工厂”作为自己的突破口之一。“数字加工工厂就是将脱敏后的数据分门别类进行管理,从而把资源变成资产。河南地处中原交通优势明显,又是全国骨干节点城市,应当从这方面着手。”他说,信息即是资源。如果能在保护隐私的前提下,打通从资源—资产—资本之间的链条,将数据的红利释放出来,无疑是未来发展数字经济的一个突破口。

对河南来说,人才是发展数字经济的“牛鼻子”之一,在这方面,吴志刚有自己的看法。他表示,对于河南来说,发展数字经济,并不一定拘泥于引进多少人才这一个点上,而应该注重能够调动多少人的智力为河南发展出力。

“我们要认识到,相对于北上广深地区来说,很多内陆城市在产业环境方面不如人家,费尽心思也不可能把人才留在这里。那么就要改变思路,你留不到河南,那你把精力分一部分给河南好不好?如果能把无数个高端人才的精力分一部分在河南,那么对于河南来说也是一个非常大的智力宝库。”除此之外,吴志刚还建议河南在用好本地人才上下工夫,以打造层级稳定的人才格局和人才梯队。

【规划】打造智慧城市郑州要对标北京、上海、杭州

未来随着技术的进步,数字经济势必更加深刻地改变着人们的生活。作为河南省的龙头,郑州市在数字产业如何规划?

郑州市发展和改革委员会主任杨东方透露,下一步,郑州市将实施一个更为顶层设计的庞大计划,通过与互联网龙头企业开展合作,携手共建郑州市城市大脑,在数字政府、数字经济、数字社会角度孵化更多的智慧应用,造福市民。

“在我们的蓝图中,物理城市的各项信息将通过立体管廊、物联城市、5G城市收集汇总到城市大脑,形成各类别的海量数据,在大脑进行结构化分析处理后,向数字政府提供各类应用的决策支持,并最终赋能数字经济,实现产业数字化与数字产业化。”

杨东方描绘了未来郑州城市大脑建设的蓝图,那就是“便捷郑州、美丽郑州、畅通郑州、健康郑州”:

通过进一步做数字化一站式服务,实现零跑动联办;通过智慧停车系统,实现车位100%数字化,智能调度并提高效率;通过发力郑州高铁站枢纽的智能化,打造数字样本,让每位旅客提早出站10分钟;打通智慧交通、医疗与急救,实现智慧城市大脑统筹的智慧生命通道。

“结合目前的技术更新与实践经验,我们将重点发力建设城管、交通、医疗、环保、市场监管、政务服务、旅游、综治、应急、金融10个智慧体系,通过数据协同共享、开放融合,打造更透明的政府、更美好的城市、更活力的社会,让市民在智慧城市建设中有更多、更直接的获得感。”

他表示,郑州将对标北京、上海、杭州等先进城市,用一年实现突破,特别是在管理层面,让老百姓有显著的获得感;两年实现看齐,形成一个相对完整的系统,达到先进城市水平;三年实现领先,有所创新,在部分领域达到领先水平,树立全国标杆。


打印此文 关闭窗口