清洁取暖:还郑州碧水蓝天
——国家北方地区冬季清洁取暖试点在郑州红红火火
来源:河南日报  时间:2020-01-14 15:11

今年入冬,郑州老百姓有个明显的感觉,就是限行少了,心气顺了,蓝天多了,心情好了。尤其是供暖季以来,以往浓霾围城,动辄限行的现象得到极大改善。

郑州城市化版图还在迅速扩大,老百姓的供暖需求也是一点都不能少,郑州市如何做到“双赢”呢?那就不得不提郑州市推进的清洁取暖。

一组数字可以说明:2017年—2019年,郑州市推进可再生能源清洁取暖项目54个,1600多万平方米的“清洁供暖”覆盖面,可涵盖16万余户64万居民的取暖,每年相当于减少69万吨标准煤,减排171万吨二氧化碳,清洁取暖项目,实实在在为郑州碧水蓝天作出了突出贡献。

把国家试点做成精品工程

家住荥阳奥特名苑小区的张大爷今年心情特别好,自从用上了可再生能源清洁供暖,家里的温度达到27度,家里暖和了,他的小孙子过年也都能回来了。

祖祖辈辈在农村的他怎么也想不到,这么快他也能用上和集中供暖效果一样的暖气了。

张大爷不知道的是,他用的“暖气”,是得益于2017年由财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、国家能源局4部门组织开展的中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作。

2017年,国家启动为期三年的北方地区冬季清洁取暖试点工作,从京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市中,通过竞争性选拔的方式确定第一批12个试点城市,并给予专项资金支持。

回忆起当时的申报情况,郑州市发改委主任杨东方还是历历在目:“接到通知时就剩5天申报时间,我们成立的申报小组通宵达旦,吃住都在办公室,5天时间内,收集、筛选、梳理出清洁取暖项目库,汇编出8万余字的实施方案、5万余字的专项规划和申报文本。”由于准备充分,郑州市被列为第一批试点城市,获得21亿元的中央财政支持资金。

试点争取成功后,杨东方在不同场合强调,清洁取暖是减少散煤燃烧、治理大气污染的一项重要举措,是新形势下党中央部署的一项重大政治任务、民生工程、民心工程。我们一定要把该项目做成精品工程。

一是加强组织保障。成立了清洁取暖试点城市建设工作领导小组,由市长担任领导小组组长、常务副市长担任副组长。领导小组建立了部门协调联动机制,全面统筹、协调、研究、解决全市清洁取暖试点城市建设工作中遇到的重大问题。二是强化政策配套。制定了《郑州市清洁取暖试点城市建设工作方案(2017-2020年)》、《郑州市清洁取暖试点城市建设项目和资金管理办法》、《郑州市清洁取暖试点城市示范项目资金奖补政策》、《郑州市2017、2018年电代煤、气代煤工作实施方案》、《郑州市2019年清洁取暖专项行动方案》等9个文件,明确了总体工作思路,细化了年度工作任务。三是完善机制。对清洁取暖项目开辟绿色审批通道,进一步优化了项目建设环境;建立定期督查、工作例会、督导考核等工作机制,有效推动清洁取暖项目建设;实行周报制,及时掌握项目投资进度和建设进展情况。

两年以来,郑州市发改委按照行动路线图积极推进方案,取得良好成效,2018年7月国家四部委进行了第一年度的考核验收,郑州在试点城市中位列前五名;2019年5月,国家四部委进行了中期评估考核,郑州市总得分为92.75分,在五个省会城市中排名第一,35个试点城市中排名第九,总体评价为“优”。

把清洁供暖做成“长效工程”

千米深井从地球内部的“天然大锅炉”源源不断摄取热量,通过大数据控制让所有住户的室温控制在23摄氏度左右。这是记者在河南万江新能源集团位于郑州的智能云控中心所见的一幕。

万江集团就是得益于国家清洁取暖政策崛起的企业之一。郑州市发改委副调研员张宏勋说:“清洁供暖是发展方向,是一个长效工程,要让居民取暖稳定可持续,必须按照国家‘企业为主、政府推动、居民可承受’的总要求,鼓励、吸引广大企业参与,才能够建立长效、良性发展机制。”

万江集团通过与中科院合作,使中深层水热型地热清洁供暖方式开始走入河南的千家万户。在郑州市首批“清洁供暖”项目的经开区瑞锦小区竹林苑,记者看到,从一口约1600米深井中抽出的地热水在站房内通过换热设备,将小区主管道中的供暖用水加热,然后地热水通过另一口深井回灌至同层地下,而加热后的供暖用水则由管道送入每栋居民楼。

据记者了解,通过近两年发展,中深层地热清洁供暖仅郑州市推广面积就超过530万平方米,成为稳定可靠,绿色环保的新型供热方式。

郑州市发改委能源办主任王俊毅说:“试点工作开展以来,一是没有现成模板,二是没有清洁取暖的成熟路径,全靠各地拓展思路、创新模式、一步步地探索。”

具体到郑州来说,郑州市积极推进地热、再生水、空气源等热泵技术三大清洁供暖模式,通过规模化开发,积极推进建设了一批可再生能源供暖项目。目前已建设完成中牟绿博3号小区中深层地热供暖、经开区瑞锦小区清洁供暖、郑州西亚斯学院中水综合利用供暖、上街区郑州奥全新能源设备有限公司空气源热泵分布式供暖和新密市惠安家园小区空气源热泵供暖等可再生能源示范项目,可再生能源供暖占比逐年提高。

清洁供暖成为民心工程

一是老百姓用得起,比起城市集中供暖,清洁取暖费用不高于集中供暖。

二是老百姓愿意用,经过验收,室内温度保持在20摄氏度左右,群众反映良好。

在城乡接合部、重点乡镇、农村地区等不在集中供热范围内的区域,一方面推进“双替代”清洁取暖模式,根据各县(市、区)散煤燃烧用户台账,通过确村确户摸排调查,郑州市实现城区、城乡接合部、所辖县和平原地区的农村清洁取暖率100%的目标。

另一方面,郑州市坚持以项目示范带动为主线,按照“因地制宜、以能定改”原则,充分考虑各县(市、区)地质条件、资源禀赋、用能需求等因素,在集中供暖未覆盖的城乡接合部、新型农村社区和安置小区等居民集中地区、采取地热、再生水、空气源等热泵技术,调研策划了一批可再生能源供暖项目,经积极推进,目前这批可再生能源示范项目陆续建成投运,已实现可再生能源供暖面积达1000余万平方米,为约10万余户40万人的供暖,郑州清洁取暖已成为最好的民心工程。

与此同时,利用中央资金,引导社会资本投入可再生能源供暖项目33亿元,比例达到1∶6,对全市清洁取暖发展产生了显著促进作用,有效地发挥了中央财政资金的引导作用,放大效应明显。不但解决了老百姓的取暖问题,而且做到了绿色环保,还带动培育了一大批清洁能源企业,可谓是实现了多赢局面。

郑州市清洁取暖工作也得到新华社等多家主流媒体高度关注,人民网2019年11月22日报道《河南清洁取暖工作多点开花,成效显著》,新华网2019年12月31日报道《从“定频”到“变频”:地热清洁供暖迈入“云时代”》,对郑州市清洁取暖给予肯定。

郑州市发改委主任杨东方说:“‘不忘初心、牢记使命’主题教育,具体到基层政府,就是不折不扣把国家的政策抓好落实,确保让群众温暖过冬,就是把习近平总书记的关怀和党的温暖送到了千家万户。”


打印此文 关闭窗口