勇于担当,主动作为 抢前抓早推项目,防疫发展两不误
来源:中原网  时间:2020-02-13 09:43

自新冠肺炎疫情发生以来,郑州市发展和改革委员会认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示批示精神,深入落实省委、市委工作部署,立足岗位职责,积极主动作为,坚持一手抓防疫工作不放松,一手抓经济工作不动摇,及时印发《郑州市发展改革委员会关于转发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳投资工作的通知》的通知》等文件,迅速开展疫情期间项目推进工作,稳住有效投资。

一是高度重视,上下联动。按照《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳投资工作的通知》要求,及早安排部署有关工作,市、县两级形成联动,做好投资监测运行,用好项目审批在线平台,聚焦疫情对投资运行带来的冲击和影响,围绕做好稳投资工作,及时掌握重大项目建设和投资运行中的新情况、新问题,协调解决项目遇到的突出问题。

二是加强力度,做好谋划。疫情防控是当前最重要的工作,稳投资、稳增长同样为民生所系,积极做好2020年重大项目谋划储备工作,截止目前,初步统计全市共谋划2020年重大项目1837个,总投资2.73万亿元,年度计划完成投资5228.6亿元,目前谋划项目工作正在深入开展中。

三是分类分批,有序复工。重点围绕在郑省、市重点项目,各县(市、区)指导项目单位在做好疫情防控工作的前提下,结合当地实际情况,根据《郑州市建设工程开(复)工工作实施方案》有关要求,分批分类实施项目开(复)工。建筑工程分三批复工,分别是重点民生工程(含市政重点工程、轨道交通工程、省市重点工程等)2月25日复工;一般民生工程(包括安置房等建设工程)3月6日复工;其他工程(包括房地产等建设工程)3月16日复工。郑州市首批582个省市重点和重大民生工程(2月25日零时起)、二批420个其他民生工程(3月6日零时起)将可以申请开(复)工。二者共计1002个项目,总投资合计1.63万亿元。

四是强化投资,抓好前期。《2019年政府投资项目计划执行情况和2020年计划(草案)》已于1月22日通过郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第十三次会议审议,2020年郑州市本级政府投资项目拟安排297项,年度投资计划1006.8亿元,对于政府投资项目,坚持疫情防控和项目建设两手抓,着手启动政府投资计划下达工作,继续推进落实政府投资项目前期工作台账制度,把投资计划分解到季、落实到月、具体到项目,不断强化政府投资项目前期手续办理,及时掌握项目前期各项工作进展情况,力争国土、规划、节能等各环节按照时间节点予以推进,做好开工建设前各项准备工作,提前做好项目开工各项准备工作,确保2020年政府投资项目顺利实施。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是我市实施高质量发展“三年行动计划”起步之年,下一步郑州市发展和改革委员会将深入贯彻习近平总书记对疫情防控和经济社会发展的工作部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,正确处理疫情防控和推进经济社会发展的关系,充分认识到做好疫情防控工作是经济社会发展的基础和保障,坚持抢前抓早,盯紧项目落地这个目标,抓紧做好项目谋划储备、争取专项债等项目前期工作,抓好重点项目复工复产,统筹做好应对疫情和安全风险防控工作,层层压实责任,加强重点项目的贴身指导服务,确保“两条线”作战都取得圆满胜利。


打印此文 关闭窗口