持续强化疫情应对举措 切实保障交易顺利进行
——疫情防控期间郑州市首宗公共资源交易项目顺利完成
来源:郑州市发展改革委  时间:2020-02-24 09:23

2月21日,郑州市经开区安置区周边新建公园游园施工项目在市级公共资源交易平台顺利实施交易。

郑州市经开区安置区周边新建公园游园施工项目,涉及预算金额1882.22万元,分为3个标段,投标单位共计73家,由于绿化工程项目季节性较强,亟需开工。为保证绿化苗木的成活率及工程质量,中心在切实做好疫情防控工作情况下,全力保障该项目开评标活动顺利实施。


当日上午郑发大厦西门入口处,在中心服务人员引导下,项目各方交易主体有序接受物品消杀、扫码登记、体温检测及身份验证等防控措施后,依次进入交易场地。在六楼开标区,中心服务人员主动引导投标人分散就坐,保持1米以上距离间隔,避免近距离接触,并在投标结束后,及时劝离投标人员,确保开标现场秩序井然。


在五楼评标区,从市内专家库抽取的评标专家分散就坐在多个评标室,在分散安全的环境下进行评标工作。中心所有开评标场所和设施设备使用前后均通过药物喷洒、酒精擦拭等方式进行彻底消杀消毒,并确保室内通风、干燥、洁净。与此同时,还安排了专人总体负责项目进场的综合协调、物资保障,及时解决交易过程中出现的问题,确保了开标活动顺利进行。

按照市委、市政府总体部署,自1月26日以来,中心多次召开疫情防控专题主任办公会,深入分析研判疫情防控期间公共资源交易工作形势及上级要求,研究部署疫情防控工作,为下一步全力做好疫情防控期间公共资源项目进场交易服务保障做足充分准备。根据2月15日市政府复工复产工作会议精神,中心于2月17日在网上对外发布了《关于疫情防控期间做好公共资源交易工作的通知》,对“两必须两急需”项目、国家(省、市)重点项目、民生保障项目及季节性较强的园林绿化项目等开启了“绿色通道”,并根据疫情防控需求,制定了《疫情防控期间开评标场地保障预案》,扎实做好现场交易项目防疫工作,对交易活动现场的各类人员实施了严格的疫情排查措施,对开评标重点区域进行全面消杀、通风透气。多措并举做好疫情防控,推动现场交易活动有序开展。

除上述第一宗线下交易活动顺利启动外,中心还在畅通网上办理渠道、推进不见面开标系统、减少人员到场要求等方面持续发力。截止目前,通过土地出让网上招拍挂系统成交土地共计7宗,总成交面积323.01亩,总成交地价322485万元,另承接办理其他网上交易业务192项,不见面开标系统也将于近日正式上线。

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,中心党总支深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,在市委、市政府的坚强领导下,切实把交易主体各方的生命安全和身体健康摆在突出位置,精准发力、驰而不息加大疫情防控力度,迅速行动、积极主动做好公共资源交易工作,统筹兼顾、双向发力,坚持做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,为助力郑州在这场大战大考中交出合格的“答卷”作出应有贡献。


打印此文 关闭窗口