郑州市公共资源交易中心疫情防控期间首个不见面开标项目顺利完成
来源:郑州市发展改革委  时间:2020-02-24 09:46

郑州市公共资源交易中心为深入贯彻落实国家、省、市关于疫情防控的决策部署,按照《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》要求,坚持统筹兼顾、分类施策,在扎实做好现场交易项目保障工作的同时,持续增强公共资源交易网上办理能力,大力推进招标采购项目不见面开标服务,坚持不懈抓好疫情防控,积极主动推进工作开展,切实做好疫情防控期间公共资源交易项目服务保障工作,保障经济平稳运行。

2月23日,郑州市公共资源交易中心首例“不见面(远程)开标”的政府采购项目——中原区一环二纵七横一期示范街道路整治提质工程工程量清单编制项目顺利完成。该项目是市政府批复的重点民生项目,采购预算为110万元,在开标环节,共13家供应商递交了投标文件。与以往不同的是,投标供应商无需到达开标现场,依托互联网自主完成投标文件线上投递、在线解密、实时答疑等程序。开标全过程在市公共资源交易网上进行视频直播,中心工作人员、代理机构人员、采购人、供应商、行业监管人员全程参与视频会议进行开标,供应商远程在线上传投标文件并加解密,代理机构通过网上开评标系统在线进行唱标,供应商对唱标内容进行远程确认,整个开标过程全程通过网络实现,开标过程全程录像,可溯可查。

2月19日,中心在官网上对外发布了《关于推行不见面开标服务的通知》,实施招标采购不见面开标服务是中心在新冠肺炎疫情防控期间的另一保障举措。该服务通过“远程不见面开标大厅”系统,充分运用互联网技术,远程在线实时开标,实现发布招标公告公示、下载招标文件、提交投标文件、开标全流程不见面电子化,有效解决了传统开标模式现场投标、开标带来的人员聚集风险,同时缩减了交易时间、降低了投标成本,真正实现投标供应商“零次跑”。


打印此文 关闭窗口