河南出台一揽子政策 聚力强弱项补短板 加快推动绿色发展
来源:河南省发展改革委门户网站  时间:2020-05-27 09:24

绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。近年来,河南省委、省政府全面贯彻落实习近平生态文明思想,做到思想上自觉,态度上坚决,政策上鲜明,行动上坚守,一以贯之坚持绿色发展,努力实现经济社会发展和生态环境保护双赢局面。

“省发展改革委深刻领会新发展理念,坚决贯彻落实省委、省政府加快高质量发展战略部署,把绿色发展贯穿经济社会发展各领域全过程,坚持制度创新、示范引领、工程带动,持续优化调整产业和能源结构,大力发展节能环保、循环经济等绿色产业,加快构建绿色循环生产和绿色低碳生活方式”,省发展改革委党组书记、主任何雄说。

河南出台一揽子政策 聚力强弱项补短板 加快推动绿色发展

全省静脉产业园建设工作推进会现场

加快发展节能环保产业,全面助力污染防治攻坚。节能环保产业是国家重点培育的战略性新兴产业之一,也是打好污染防治攻坚战的重要支撑。省政府印发《河南省环保装备和服务产业发展行动方案》等文件,引导节能环保产业持续壮大。有关部门大力支持节能环保关键技术创新,面向社会推荐165项绿色先进技术,支持安阳、新乡、许昌、信阳等地创建了一批省级节能环保产业示范基地,许继电气、开源环保、艾尔旺、清水源等一批行业骨干企业趁势而上、脱颖而出。“十三五”前四年,全省节能环保产业年均增长14.8%,2019年主营业务收入达到3500亿元。

光山县节能环保产业示范基地的园内企业——三元光电科技有限公司负责人表示:“随着全省污染防治攻坚战的深入推进,三元光电抓住农村地区散煤治理、清洁取暖‘双替代’的市场机遇,研发高温远红外辅热技术,生产远红外除湿取暖、采暖家具等节能环保产品,投放农村地区用于居民冬季取暖,产品行销京津冀、山东、山西、陕西等省份,取得丰厚经济效益,2019年企业实现主营业务收入4.25亿元,同比增长近80%。”

河南出台一揽子政策 聚力强弱项补短板 加快推动绿色发展

三元光电科技公司远红外智能取暖产品

规划建设静脉产业园,补齐城乡环境设施短板。为破解“垃圾围城”“废料围城”难题,省发展改革委会同有关部门印发实施《河南省静脉产业园建设三年行动计划(2018-2020年)》,在中心城市和人口大县布局建设70个静脉产业园,推动生活垃圾、餐厨垃圾、城市污泥等各类城乡废弃物集中处置。截至目前,建成投产生活垃圾焚烧发电项目18个,生活垃圾焚烧处置能力达到2.135万吨/日,有效缓解生活垃圾卫生填埋处置能力不足问题。在建生活垃圾焚烧发电项目31个,预计2020年处置能力达到无害化处置能力50%以上。

滑县静脉产业园内企业——省投资集团负责人说:“省投资集团坚决落实省里建设静脉产业园部署,积极参与公共基础设施建设,与安阳、鹤壁等20多个市县签订静脉产业园建设协议,总投资超过600亿元,目前已经开工建设11个静脉产业园。下一步,省投资集团将瞄准全省第一、全国领先,紧紧抓住环保行业发展前所未有的战略机遇,立足河南、辐射全国,打造具备核心竞争力和品牌优势的综合型、生态型、创新型环保行业领军企业”。

河南出台一揽子政策 聚力强弱项补短板 加快推动绿色发展

黄强常务副省长在滑县静脉产业园建设现场调研

探索市场化节能机制,提升能源资源利用效率。作为国家确定的4个用能权交易试点省份之一,省政府先后印发了《河南省用能权有偿使用和交易试点实施方案》《河南省用能权有偿使用和交易管理暂行办法》,探索建立用能权“1+4+N”制度体系,在郑州市、平顶山市、鹤壁市、济源示范区等4个地区和重点行业企业先行先试,于2019年12月正式启动交易,近百家省内重点行业用能企业加入交易市场,实现能源要素合理流动和高效集聚。组织实施煤炭消费减量行动,同时从供给侧、消费侧两端发力,坚持削减存量和严控增量并举、能效提升与结构优化并重,着力提升非煤清洁能源占比,优化能源消费结构。“十三五”前四年,全省能耗强度累计下降约26%,煤炭消费总量累计下降约15%,提前一年完成国家下达的“十三五”目标任务。

河南出台一揽子政策 聚力强弱项补短板 加快推动绿色发展

河南省启动用能权有偿使用和交易市场

完善绿色发展制度体系,扛实生态文明建设责任。河南印发实施《河南省生态文明建设目标评价考核实施办法》,坚持每年开展一次绿色评价,“十三五”规划期内实施两次生态文明建设目标考核,充分发挥“考核指挥棒”作用,压实地方党委、政府生态文明建设主体责任,倒逼地方绿色转型发展。

何雄说,“党中央统筹疫情防控和经济社会发展,出台一系列政策措施,进一步激发企业活力和市场潜力,把疫情的影响降到最低。下一步,省发展改革委将坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,强化政策落实,促投资、稳增长,聚焦补短板堵漏洞强弱项,着力实施一批生态环境领域补短板重点工程,为全省绿色发展提供强力支撑。”

在产业绿色发展方面,组织实施产业集聚区绿色化改造、综合能源改造、污染第三方治理工程,推动园区内产业循环链接、能源梯级利用、污染物集中治理,加快园区绿色转型发展,提升产业区域竞争力。积极构建绿色低碳循环发展的产业体系,大力发展节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,进一步提升绿色经济比重。

在构建城乡循环体系方面,组织实施静脉产业园提质发展工程,在高质量推进生活垃圾焚烧发电项目的同时,加快完善餐厨废弃物、城市污泥、医疗废弃物等协同处置功能,打造各类城乡废弃物集中处置主阵地。实施大宗固体废弃物和“城市矿产”示范基地建设工程,构建线上线下融合的废旧资源回收和循环利用体系,推动废旧商品、工业固废、农业废弃物资源化利用产业规模化、集聚化、高值化发展。

在构建绿色生活方式方面,广泛开展绿色创建活动,在节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等领域创建一批特点鲜明、成效突出的示范典型,引领形成简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。实施《加快白色污染治理 促进美丽河南建设行动方案》,以量大面广、群众关注、易于替代的不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、快递塑料包装袋为禁限重点,分类分区域落实管理措施,有序禁止、限制有关塑料制品的生产、销售和使用。

在能源要素保障方面,坚持“能耗跟着项目走”,按照“定向投放、有偿使用”原则,在省级层面统筹能源消费指标,保障省政府规划布局重大项目能耗需求。深化用能权有偿使用和交易市场建设,将试点范围扩展至全省综合能耗5000吨标准煤/年以上的重点用能单位,进一步激发市场活力,优化资源配置,推动能源要素向优质项目、企业和产业流动,保障经济社会发展用能需求。

打印此文 关闭窗口