六部门联合发文十二条政策支持民营节能环保企业健康发展
来源:国家发改委  时间:2020-05-27 09:43
近日,国家发改委联合科技部、工信部、生态环境部、银保监会、全国工商联等部门,共同印发了《关于营造更好发展环境支持民营节能环保企业健康发展的实施意见》(发改环资〔2020790号)。《意见》提出在石油、化工、电力、天然气等重点行业和领域,进一步引入市场竞争机制,放开节能环保竞争性业务,积极推行合同能源管理和环境污染第三方治理。积极支持民营企业参与大气、水、土壤污染防治攻坚战,引导民营企业参与污水垃圾等环境基础设施建设、危险废物收集处理处置等。要对民营节能环保企业全面开放、一视同仁,确保权利平等、机会平等、规则平等。鼓励国有企业与民营节能环保企业成立混合所有制公司,发挥各自优势,合作开展相关业务。
   壮大节能环保产业是改善环境质量的治本之策,民营节能环保企业是打赢污染防治攻坚战的重要力量,在保护生态环境、建设美丽中国中发挥着重要作用。十二条政策措施的提出,将进一步优化节能环保领域市场营商环境,保障民营企业公平公正参与竞争,推动民营节能环保企业健康发展。
打印此文 关闭窗口