我市促消费工作被省发展改革委作为全省促消费工作典型在全省推广
来源:社会处  时间:2020-07-06 11:30

党的十九大报告明确要求:“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。”今年的《政府工作报告》进一步明确:“我国内需潜力大,要深化供给侧结构性改革,突出民生导向,使提振消费与扩大投资有效结合、相互促进。推动消费回升,通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。”为做好促消费工作,全国各地相继出台促消费政策措施,扩大内需,特别是促进夜经济繁荣发展。省发展改革委开展了一系列调研,组织各省辖市、济源示范区和各省直管县(市)发展改革委总结当地促消费工作典型经验。我委上报的郑州市促消费工作情况总结把握重点、内容详实、语言精练、数据精确,作为工作典型刊登在省发展改革委网站上在全省推广。

 

 

郑州市促消费工作情况总结

 

    今年以来,受新冠肺炎疫情及管控措施影响,我市消费市场受到较大冲击,全市社会消费品零售总额大幅下降。随着疫情形式好转,郑州市委、市政府认真贯彻落实中央和省委指示精神,统筹抓好疫情防控与经济社会秩序恢复,逐步开展企业复工复产,出台一系列促消费政策,3月后全市消费恢复逐步加快,回补释放政策落地明显见效。

    一、社会消费品市场基本情况

1-4月郑州市社会消费品零售总额完成1441.2亿元,同比下降17.5%,降幅比一季度收窄4.3个百分点。4月当月社会消费品零售总额完成399.9亿元,同比下降3.5%,降幅比3月收窄6.1个百分点4月限额以上单位完成零售额166.6亿元,增速实现由负转正,同比增长7.6%,比3月提高7.9个百分点,高于全省1.2个百分点。但是,限额以下零售额同比下降10.4%,低于全省4.1个百分点。因此,当月社会消费品零售总额同比下降3.5%,降幅比3月收窄6.1个百分点。1-4月完成1441.2亿元,同比下降17.5%,降幅比一季度收窄4.3个百分点。社消零当月和累计增速分别低于全省0.6个、0.1个百分点

二、促消费工作主要措施

(一)确保商贸企业安全有序复工复产为应对疫情,做好复工复产工作,先后印发了《郑州市商贸流通企业复工复业实施方案》、《关于有序开放餐饮企业堂食服务的通知》、《郑州市商务楼宇暨入驻企业复工复产实施方案》等文件,指导商贸、餐饮企业有序复工,切实提升服务民生能力。截至目前,全市零售企业、品牌连锁便利店、主要品牌餐饮企业、电子商务示范企业和园区、规模以上跨境电子商务企业商务楼宇复工复业率均达到100%。

    (二)举办“春暖郑州”网上购物节3月15日-22日,以“春暖郑州”为主题,联动各类线上平台和下沉式微信社群,整合各类商业主体和生产企业,通过商品折扣让利,加大线上促销力度,吸引7850余家企业参与,上线3600多个品牌,12万余种日用品,180万种图书,58家4S店,覆盖全省100多个乡村的特色农产品332种,活动期间销售额达2.1亿元。其中,我市本地产品销售额1300万元,带动农产品销售1650万元。网上购物节活动不仅提升了居民消费热情,有力拉动了市场回暖、消费回升,而且极大地促进了服务业复工复产,带动了全市工业企业生产经营恢复,为农产品销售开辟了新渠道,助推我市扶贫攻坚。

(三)面向全市发放消费券4月3日10点,我市100万份500万张,共计5000万元的普惠型消费券首期发放,市民踊跃参与,150秒抢光,展现出了对消费券发放极大欢迎和广大市民的强烈消费热情,增强了企业发展信心。截至4月15日24时,首期消费券共核销3925万元,带动消费5.52亿元,杠杆比例达到1:14.1。4月28日上午10点,第二期1.6亿元消费券准时发放,148.4万张消费券160秒全部抢光。从4月28日活动开开始截至5月10日24:00圆满收官,二期整体券包发放量148.4W份,整体核销率达到45.1%,共核销50.35万张,累计核销金额7256万元,带动消费5.42亿元,乘数效应比例达到1:7.5,用户反响正面,其中,大宗商品消费占比83%大额交易杠杆率高达1:8.8,大额券核销领跑全国再次体现郑州市民强大的消费能力和扩张型消费商业承载力。

(四)着力发展夜间经济。按照市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于促消费增活力稳增长的若干举措》(郑办〔2020〕9号)、《关于贯彻以人民为中心发展思想进一步做好为民造福工作的意见》(郑办〔2020〕21号)等政策文件相关要求,加快制定《郑州市加快发展“夜间经济”实施方案》、《“醉美·夜郑州”消费季系列活动工作方案》等细化落实方案,拟于6月下旬开始,在全市开展“醉美·夜郑州”系列消费季活动,通过举办“醉美·夜郑州”嘉年华、嗨购、中原美食节、畅游绿城短视频大赛、直播带货大赛及系列评选等主题活动促进夜间经济快速发展。下一步将围绕市中心“二七商圈”打造具有全国影响力的“夜郑州”品牌核心商圈和综合消费区,并将东部CBD商圈、高铁站商圈、北部花园路商圈、南部大学路万达商圈、西部锦艺城商圈等区域性商圈打造成品牌夜消费集聚区,形成“一核带动,多片联动”的夜经济集聚发展格局。

(五)努力创新文旅消费。为不断丰富我市文旅消费产品,进一步激发市民游客的文旅消费热情,以“寻美绿城、乐享郑州”为目标,以“郑好旅游、郑好休闲、郑好购物、郑好读书、郑好观演、郑好夜游”六大活动板块为主题,组织全市30多家景区、50多家旅行社、100多家餐饮店、50多家酒店出台56项优惠措施,开展28项文化旅游活动,联合省内18个地市,开展“河南人游郑州”活动,拉动文旅消费升级,推动文旅市场复苏回暖。依托“4.23世界读书日”,举办“品读经典,传承文化”最惠购书节,面向全市发放共计1000万元的购书优惠消费券,开展“最惠购书节"系列活动;组织全市50家城市书房及郑州市购书中心向读者推荐精品图书,引导培育市民养成良好的读书消费习惯。同时,开展重温经典系列书目、暑期亲子阅读活动、“爱阅读”咪咕阅读50万册好书畅读活动等。

(六)鼓励汽车消费升级。坚持以销量增长带动产量提升的发展思路,支持我市乘用车生产企业,通过参与“时尚绿城·乐享郑州”消费活动扩大销量,鼓励生产企业向广大消费者让利销售,共同推动疫情期间汽车消费市场回暖。消费者购买郑州本地产乘用车新车(包含新能源汽车、皮卡),每辆可以获得生产企业提供的5000元消费券返还。购车活动于4月28日开始,5月31日结束。经测算,通过活动开展,单月销量预计可超过去年同期水平,达到2000台。在提高本地产汽车销量的同时,对本地产汽车品牌也将起到很大的宣传促进作用,提升消费者对本地品牌的认知度和接受度。此外,对汽车销售企业的销售奖励,将按政策规定分期组织申报

三、取得工作成效

(一)有效促进了市民消费。通过政府组织促消费活动、发放消费券,市民积踊跃参与,消费热情高涨。监测,“五一”假期商场客流、业绩增幅较大,大卫城客流自疫情以来首次突破13万人次,业绩超去年同期约3倍,有效提振了市民消费信心

(二)较好激发了市场活力。政府搭台,商家优惠让利,政企联动、共同发力,打出促消费“组合拳”,市场活力得到极大释放。丹尼斯、万达等大型商贸企业在消费券发放期间开展“豫见五月·为爱拼”“酣畅五一·狠狠爱”等系列优惠促销活动,有效集聚了人气,促进了销售额增加。“五一”期间,消费券带动“小店”交易笔数增长122%,交易金额增长26%,“小店”夜经济活跃度恢复九成,一半“小店”营业时间大幅延长。此外,支付宝在平台首页开辟我市消费券发放活动宣传专栏,面向全国推介郑州大型商场、餐饮、郑州生产车辆品牌,较好提升了我市企业点击率和知名度。

积极扩大了社会影响。我市消费券发放工作得到了广大市民、企业和社会的普遍好评,社会各界集体点赞政府在促消费、扩内需方面采取的有力举措,认为“消费券发放工作激起了消费者的消费热情,郑州商业也在经历了寒冬之后终于步入全面恢复”。中央电视台报道了我市消费券发放工作,河南日报、大河报、河南商报、河南卫视等多家主流媒体和网站以及微信公众号发布了7000余篇报道,对我市消费券发放进行正面宣传。新华社、人民网、光明网、中国网、央广网等央媒纷纷转载。

四、下步工作打算

在做好疫情防控工作前提下,进一步贯彻落实各项促消费措施,拓宽线上线下销售渠道,以打造“夜经济”为促消费重点,稳定重点商品消费实施餐饮业振兴计划扩大服务消费、创新场景消费、发展新兴消费,促进消费升级。

(一)增发新一轮消费券巩固回暖态势。鉴于消费券发放取得的良好效果,把握时机,将第二期消费券结余资金用于增发新一轮消费券与中原美食节、潮品嗨购节等系列促消费活动相结合,突出重点行业、重点企业,多措并举,以点带面,盘活全局,推进新一轮消费高潮,进一步巩固逐步回暖的消费品市场。

(二)支持新兴消费发展推动消费创新。大力发展“夜经济”推出一批夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健项目,打造一批“夜郑州”消费地标,活跃夜间消费,培育“直播经济”“网红经济”等新的消费增长点,营造更好的消费场景,促进消费新业态、新模式普及应用,保持新兴消费热度不减。

(三)推动夜市有序健康发展。以人民为中心,以稳岗位保就业惠民生为重点,统筹做好“六稳”、“六保”工作,按照定时间、定地点、定业态、定费用、定管理的原则规范夜市发展,还城市烟火气,鼓励市民创业增收。

(四)刺激餐饮消费推动餐饮行业复苏。探索开展美食文化节等形式多样的餐饮业促消费活动,以节庆促消费、聚人气、品美食,加快餐饮业复苏回暖。

 

打印此文 关闭窗口