尹弘:以生态为基础产业为重点交通为关键 加快推进都市圈建设
来源:河南日报  时间:2020-07-20 11:22

尹弘在省都市圈建设工作领导小组会议上强调

以生态为基础产业为重点交通为关键

加快推进都市圈建设

7月18日,省长尹弘主持召开省都市圈建设工作领导小组会议,强调要以生态为基础,产业为重点,交通为关键,高标准推进都市圈建设,为全省经济高质量发展提供重要支撑。

省发展改革委汇报了郑州都市圈建设、洛阳都市圈规划建设进展情况和下步工作打算,各规划编制单位分别汇报了有关规划编制情况,会议审议了《都市圈建设领导小组工作规则》《2020年郑州都市圈一体化发展工作要点》《关于推进洛阳济源深度融合发展的若干措施》《郑州都市圈生态保护与建设规划(2020—2035年)》《郑州都市圈交通一体化发展规划(2020—2035年)》《洛阳都市圈发展规划(2020—2035年)》。

尹弘指出,要深刻领会习近平总书记关于形成推动高质量发展区域增长极的理念,准确把握中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式的内在规律,将其作为今后一个时期整个区域经济发展的战略遵循,提高站位,科学谋划,加快推进郑州、洛阳两大都市圈建设,不断增强集聚辐射能力,打造全省经济发展增长极。

尹弘强调,要在国土空间规划体系下做好都市圈规划编制,明确约束性指标和刚性管控要求,实现规划有机衔接。推进都市圈建设,要以生态为基础,深入实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,坚持实事求是,尊重自然,生态优先,绿色发展,加强生态保护,提高水资源保障能力,完善垃圾集疏运体系,采取工程措施,实行无害化处理、可循环利用,推动都市圈生态环境共保共治。要以产业发展为重点,壮大骨干支柱产业,大力培育新经济,推动中心城市产业高端化发展,提升中小城市产业配套能力,促进城市间产业功能互补、错位布局,提升都市圈整体产业能级。要以交通建设为关键,适度超前规划,注重与沿海发达地区对接连通,优化米字形高铁网,支持市域铁路建设,增强都市圈基础设施连接性贯通性。

李亚、黄强、徐立毅、王新伟、刘玉江出席会议。

打印此文 关闭窗口