郑州市发展和改革委员会举办 《民法典》专题培训
来源:郑州市发展改革委  时间:2020-09-21 10:49

为认真贯彻实施和普及宣传好民法典,提升干部职工用法能力的水平,切实有效运用民法典坚持依法行政、维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。9月15日,郑州市发展和改革委员会举办《民法典》专题培训,委领导、委机关和委属单位领导参加了培训。

讲座邀请了郑州大学法学院民商法教研室主任,武汉大学民商法学博士,中国社会科学院法学研究所博士后,河南省法学会民法学研究会秘书长申惠文副教授主讲

申惠文副教授紧紧围绕《民法典》与依法行政,《民法典》的重大意义、《民法典》的基本理念、《民法典》的主要内容、《民法典》与法治政府建设等四个方面展开论述,详细阐述了《民法典》的中国特色、出台历程和价值取向。他引经据典、旁征博引并结合社会热点问题对《民法典》的进行了全面解读。讲座全面把握了《民法典》的立法背景和特色,准确理解了《民法典》的立法精神和要义,兼具指导性、实用性,对推动《民法典》的学习应用,推进我委法治政府建设具有十分重要的意义。

主持专题培训的时德山同志在培训结束时强调《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。安排这次专题培训,既是为了让我委工作人员充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好履行公民义务、维护合法权益,也是为了让大家始终坚持以人民为中心的发展理念,增强法治意识,推进法治政府建设

培训结束后,大家表示民法典在法律体系中是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,充分展示了道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,我们应当将民法典作为行政决策、行政管理、行政监督等行政行为的重要标尺,强化民事权利保护观念,宣传贯彻落实好习近平总书记“各级党和国家机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。各级领导干部要做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平”的要求。

打印此文 关闭窗口