全省第二次地热能供暖现场推进会在郑州召开
来源:河南省发展改革委门户网站  时间:2020-10-20 16:50

10月19日,省发展改革委在郑州召开全省第二次地热能供暖现场推进会,实地观摩地热能供暖项目建设情况,交流推广试点地区先进经验,安排部署下一阶段重点工作。省发展改革委党组书记、主任何雄出席会议并讲话,郑州市副市长陈宏伟致辞,省发展改革委副主任、省能源局局长高义主持会议。

全省第二次地热能供暖现场推进会在郑州召开

会议指出,去年9月周口地热能供暖现场推进会以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,全省上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委省政府安排部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,地方政府积极推动,职能部门协调联动,行业协同配合,全省地热能供暖工作取得明显成效。一方面,克服疫情带来的影响,坚守民生供暖不受影响的底线,千方百计保障建成项目正常运行稳定供暖,经受住了疫情考验,另一方面,疫情形势好转后及时复工复产,加快项目建设,实现投资27亿元,形成可再生能源经济新增长点,为“稳投资”交上了一份满意的答卷。全省地热能供暖面积从“十二五”末的3500万平方米增加到目前的近1亿平方米,有力推动地热能供暖由传统供暖方式的上升为能源转型和清洁取暖的重要抓手。

全省第二次地热能供暖现场推进会在郑州召开

会议强调,要不折不扣贯彻落实中央和省委省政府关于下半年经济工作安排部署,扎实做好 “六稳”工作、全面落实“六保”任务,切实有效推动地热能供暖工作。一是思想认识到位,要把保证人民群众温暖过冬作为重点民生实事,按照台账扎实推进地热供暖项目建设。二是做好规划编制,要将地热能开发利用作为能源发展和转型的重点领域积极谋划,深入研究,实现有序健康发展。三是开展沿黄地区高质量发展试点,建设千万平米地热供暖连片示范区,实现地热能开发与装备制造协同发展、促进资源开发与生态保护融合发展。四是提升地热能产业发展水平,利用已形成的集群优势探索全产业链发展,积极推进“地热+”,通过上下游协同发展做大做强地热供暖产业。五是推动地热供暖合作向纵深发展,持续拓展深化豫芬地热领域合作,吸引高水平研发机构及装备制造业在豫落地,积极鼓励省内优势企业走出去。六是用足用好支持政策,各地要切实把已有政策落实到位,保护市场主体积极性,鼓励各地结合实际出台个性化地热供暖支持措施。七是加大监测力度,要坚守“取热不取水、采灌平衡、以灌定采”原则,统筹规划有序开发,要加强回灌监管,严厉打击非法开采。近期要高度重视全省地热供暖动态监测平台建设,配合做好设备安装、数据接入、功能测试,保障平台及早投入使用。

会上,郑州市、兰考县、范县作了经验介绍,省财政厅、自然资源厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、水利厅作了交流发言。会议还组织实地观摩了郑州市中深层地热供暖项目、“地热能+数字化”城市清洁智能供暖云平台等项目。

打印此文 关闭窗口