河南郑州:推动地热能供暖规模化利用 全面迈进清洁取暖新阶段
来源:郑州人民广播电台新闻客户端  时间:2020-10-22 08:48

你了解地热能供暖吗?郑州地热能供暖现状如何?未来又有什么新目标?记者从2020年10月19日召开的河南省第二次地热能供暖现场推进会上了解到,截至2020年10月19日,郑州市已建成投运项目20个,实现供暖面积超过400万平方米,有效缓解了集中供热未覆盖区域居民冬季取暖问题。
近年来,郑州市坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立新发展理念,将地热能供暖纳入清洁取暖试点城市建设,作为大气污染防治和国家中心城市建设的重要举措积极推进。
清洁取暖试点城市建设期间,郑州市按照国家“企业为主、政府推动、居民可承受”的要求,鼓励有经验、有实力的新能源企业进入地热能开发领域,充分考虑地质条件、资源禀赋、用能需求等因素,重点在集中供热未覆盖的城乡接合部、重点乡镇和新农村社区开展地热能供暖示范项目建设。其中,在中牟县、新郑市等地重点推广中深层、浅层地热分布式供暖项目,形成集中连片示范效应;依托五龙口污水处理厂、马头岗污水处理厂、航空港区第一污水处理厂、新郑市第二污水处理厂等再生水资源,重点建设分布式再生水供暖示范项目。
为推进地热能供暖发展,郑州市研究制订了《郑州市“十三五”可再生能源发展规划》《郑州市清洁取暖试点城市建设工作方案(2017-2020年)》《郑州市清洁取暖试点城市建设项目和资金管理办法》《郑州市清洁取暖试点城市示范项目资金奖补政策》等文件,从明确工作思路、细化工作任务、加强资金监管等方面,形成了一套完善的政策体系,有力保障了示范项目的顺利推进。
为充分引导和促进地热能供暖示范项目建设,郑州市还研究制订了专项资金奖补政策,加大资金支持力度,依据项目可供暖面积,按照每平方米40元给予奖补,单个项目不超过5000万元和项目总投资的30%。同时,鼓励项目业主按照合同能源管理模式开展建设,多渠道引导社会资金支持地热能供暖发展。
(原载于2020年10月19日郑州人民广播电台新闻客户端)
打印此文 关闭窗口