郑州“拥抱”赫尔辛基首班发车
来源:航空处  时间:2020-11-20 15:50

伴随着响亮的汽笛声,1120日上午10:30,首班中欧班列(中国郑州至芬兰赫尔辛基)驶出郑州铁路集装箱中心站,经过15天的万里行程后,这趟列车将到达北欧芬兰赫尔辛基。

今日首发的中国郑州至芬兰赫尔辛基的班列一共搭载了461吨重的货物,总货值超300万美元 (折合人民币2082.5万元)。这趟班列一共有43组集装箱,目前开行频次是两周对开一组,未来将逐步过渡到每周一班,128日左右将首发回程班列。郑州国际陆港开发建设有限公司副总经理康岩介绍。

中欧班列(郑州)(郑州芬兰赫尔辛基)班列开行,是郑欧班列继汉堡、慕尼黑、列日线路之后,新增的第四条欧洲线路,标志着中国内陆到欧洲的目的站城市再次扩容。逐步实现郑欧班列对进入欧洲之后西欧、中欧以及北欧的扇向辐射,为欧洲客户就近提供服务。

截止到20201120日,郑欧班列总累计开行3745班(2243班去程,1502班回程),总累计货值155.5亿美元,货重202.04万吨,其中2020年累计开行985班(598班去程,387班回程)。

作为河南省豫芬合作的重点项目之一,仅用两个月就实现了空、铁货运双开通。中欧班列(中国郑州-芬兰赫尔辛基)与1012日开通的郑州至赫尔辛基货运航线实现陆空相辅相成,使中欧贸易便捷通道进一步丰富、物流通道更加畅通。

打印此文 关闭窗口