发改委建设社会主义新农村驻村工作队工作动态
来源:本站原创  时间:2006-07-10 00:00

                      发改委建设社会主义新农村驻村工作队工作动态
一、新农村建设扎实开展
进入6月份以来,市、区对新农村建设工作稳步推进,对示范村有针对性进行工作。二七区委书记、区长6月1日和6月22日两次召开大会,部署阶段性工作和听取汇报,受区委书记王新生委托,区新农村建设办公室的安书记、苏书记等于6月9日到程炉村慰问市工作队和开展调研。
郑州市新农村建设办公室督导组马培中秘书长、二七区姚区长等6月27日到程炉村指导工作,听取汇报,对程炉村结合村实际建标准厂房出租、发展村级经济给予肯定,并要求搞成股份制,动员全村农民入股。 对于一点一滴的村、组收入,眼光放远,不能分光吃净。二七区安排区民政、爱卫会加强对程炉示范村的支持。农业局于6月27日召开的农业支柱产业会,程炉村这种纯农业村也被列入。在全市105个示范村中,所分类的农业、工业、矿业、服务业、租赁业五类中属于最大的一类,为58个村。
二、程炉村示范村建设
程炉村村委一班子人抢抓郑州市给予示范村可以说对于程炉村是千载难逢的机遇,开动思想,发动村、组干部和群众,探寻发展村支柱产业之路。
首先是按照区统一部署,在6月份认真开展了村级以卫生、垃圾、村容村貌整治为重点的工作,村中大、小道路,房前屋后进行清理,并建立了相应的保持机制和责任体制。
村委对2006年内要办的实事如吃水、修路、文化大院、标准厂房等事分工到人,分别到上边找镇、区相关部门联系,开展工作。
特别是结合马寨食品工业园康师傅食品基地于6月8日一期竣工和二期开工给程炉村占地和提供开展服务业的这个机遇,和临近的郑州市科技学院近万名学生的实际,以在其对面想建设综合性服务性的中心,为康师傅食品基地生产人员、以及学生提供住、吃等服务。并结合整个马寨食品工业园的发展,在村部西南处建设标准厂房两处,为进园企业提供现成的生产设施。这也是村委经过多次考察,为马寨食品工业园配套、为近万名学生服务的,能够较快启动村级经济的项目。现在正在筹措相关的资金和酝酿合适的经营方式。
程炉村近几年已经开始大规模进入到马寨食品工业园的园区,随之带来了一系列的变化,在1995年的时候,距现在不到十年间,是村民买户口到城市、托关系到城市企业当合同工,现在开始回流,有人要求将户口重新迁移回村;农民从纯依赖农业到近三分之二的人在外打工,赚钱养家;从没有村级分配到现在将要依靠租地为基本生活保证特征的新型城中村。这个变化可以说是一夜之间,或者说两、三年间。这种变化不仅是村民大大困惑,使村委都在思考新的生产和生活方式。
只有发展村级经济,只有发展支柱产业,只有让广大群众都参与到轰轰烈烈的新农村历史性变革中,并从中获得长远收获,这才是根本点、落脚点和出发点。
三、发改委全力支持程炉村新农村建设
驻村工作队员全身心的投入到新农村建设之中,学习政策,领会精神,深入实际,与村、组干部,与群众打成一片,特别是一些同志,摆脱各种困难,为程炉村有一个变化而尽心尽力。曹恒敏同志家中老人有重病、赵嘉同志刚转业到郑州,小孩在外地读小学、王利同志感冒发烧等,大家都忘小家,扑在新农村建设上,从不请假。许多同志是白天、工作时间在程炉,晚上或者周休加班完成单位的工作任务。
委党组成员杨天才书记带领工业处范建华处长和工业处的同志到程炉村搞调研,并慰问驻村工作队员。
发改委是程炉村建设新农村工作队的坚强后盾,发改委从一把手到班子成员和各个处室,都密切注视着新农村建设这个重点,密切注视着二七的马寨镇、城炉村。
原来给马寨镇拟安排的派出所郑发改投资以〈2006〉253号文件下达,建筑面积1000平方米,投资160万元。
关于解决程炉村吃安全水的项目,发改委主任王广灿同志亲自过问,经过与市水利局协商,初步可以在2006年安排。


打印此文 关闭窗口