郑州市发改委召开“讲正气、树新风”查摆阶段动员大会
来源:本站原创  时间:2007-04-18 00:00

                                 认真查摆  深刻剖析
                     郑州市发改委召开“讲正气、树新风”查摆阶段动员大会

     4月13日,市发改委先后召开党组会和全体大会,安排部署“讲正气、树新风”活动查摆阶段相关工作。提出:要发扬我党实事求是、理论联系实际和群众路线三大优良作风,扎扎实实搞好查摆阶段的工作。
在机关动员大会上,王广灿主任要求全体同志要充分重视、认真参与、全心投入。查摆问题阶段是整个主题教育活动的关键阶段、重要环节,对整个主题教育活动的健康顺利开展起着承前启后的作用。不要有走过场、走形式的想法,消除避风头、不想有效解决问题的消极心态,消除只要求别人,不要求自己的片面做法。要抓住关键环节,找准存在的突出问题,认真分析,深刻剖析,确保查摆问题准确全面,分析原因深刻透彻,意见反馈客观真实。
搞好这一阶段的工作,我们要把握好几个方面。一是要广泛征求意见,要通过征求意见表、征求意见箱、热线电话、座谈会、谈心活动等方式,尽可能扩大征求意见的范围,征求到更多有价值的、真实的意见,要积极主动地听取和征求上级领导、同级和分管部门以及管理或服务对象的意见;对征求到的意见和建议要认真归纳梳理,分别整理出对党员干部个人、党组织和领导班子的意见,如实反馈。二要认真查摆剖析问题。这其中,(一)是要认真从思想作风、学风、领导作风、工作作风和生活作风五个方面,结合我们的日常工作查摆存在的突出问题,特别是要查一查前期提到的学风不浓、玩风太盛、宗旨意识淡薄、效率低下、本领欠缺、做工不是、心浮气躁、独断专行、有令不行、以权谋私等这些问题,在我们身上有没有存在,问题有多严重,有哪些具体表现。(二)要深刻剖析问题成因。要在认真查摆的基础上,按照加强五个方面作风建设、树立八个方面良好风气的要求,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源,查找形成原因。不护短、不遮丑,真正做到查摆问题准确具体,剖析原因触动思想、触及灵魂。而且每个人要在查摆剖析的基础上形成2000字以上的作风分析材料。分析材料要真实客观,不脱离实际。党组会对每个人的材料认真审阅加强监督。三是要开好专题民主生活会和组织生活会。班子成员要参加双重组织生活,除以普通党员身份参加所在支部的民主生活会,还要参加党组领导班子专题民主生活会。要按照市纪委、市委组织部联合下发的《关于以加强领导干部作风建设为主题开好党员领导干部专题民主生活会的通知》要求召开民主生活会。确保民主生活会的质量。
在查摆问题阶段,我们要充分发挥党组织的作用,有针对性地做好思想工作,激发党员干部参与查摆问题的积极性,增强做好查摆问题工作的主动性。引导党员干部正确对待群众意见,正确对待党组织指出的问题。真正做到查摆问题要“透”、结合实际要“紧”、剖析问题要“深”、解决问题要“实”。切实把查摆问题阶段的工作抓紧抓实,抓到位,务求我委的干部作风建设取得新成效,努力开创我委工作新局面。

打印此文 关闭窗口