市委九届九次全体会议召开
来源:郑州日报  时间:2008-07-26 00:00
    中国共产党郑州市第九届委员会第九次全体会议昨日在嵩山饭店召开。会议的主要任务是传达学习省委八届八次全会精神,向全会报告上半年我市经济社会发展情况、安排下半年工作,讨论审议市委关于继续解放思想、加快推进跨越式发展的意见及有关文件,进一步深入贯彻落实十七大精神,全面推进郑州市跨越式发展。

    省委常委、市委书记王文超围绕继续解放思想、坚持改革开放、加快我市经济社会跨越式发展作重要讲话。

    市委副书记、市长赵建才作总结上半年经济社会发展情况、部署下半年经济社会发展工作报告。

    市委常务副书记马懿主持会议。

    市领导李柳身、王璋、姚待献、穆为民、丁世显、胡荃、高建慧、李建华、王小平在主席台就座。

    九届市委委员、市委候补委员出席会议。

    在讲话中,王文超首先阐述了解放思想的重大意义,他指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝,是推进经济社会跨越式发展的总开关。继续解放思想是实现科学发展的迫切需要,是推进改革开放的内在要求,是构建和谐社会的必然选择,是实现跨越式发展的动力之源。

    王文超指出,要明确继续解放思想的主要任务,一要以科学发展观统揽全局,坚持全面系统地学习科学发展观,坚持用科学发展观改造主观世界,坚持用科学发展观指导实践推动工作。二要更新思想观念,重点要克服重物轻人观念,坚持以人为本;克服“先污染后治理”思想,树立绿色发展理念;克服因循守旧观念,强化改革创新意识;克服重管理轻服务思想,强化服务意识;三要创新思维方式,要有世界眼光、大局意识、进取精神和创新勇气。

    王文超强调,新一轮解放思想是更高层次、更深程度、更广领域的思想解放,要务求在转变发展方式上取得新突破,提高自主创新能力,提高产业竞争力,提高文化软实力,提高可持续发展能力;要务求在创新体制机制上取得新突破,深化国有企业改革,深化财税、投融资改革,深化行政管理体制改革;要务求在扩大开放上取得新突破,以全球化战略眼光谋求大开放,强力推进招商引资,加强区域间交流与合作,进一步优化发展环境;要务求在城乡统筹、协调发展上取得新突破,加快中心城市发展、提高城市竞争力,坚持走新型城镇化道路、提高城镇化水平,大力发展现代农业、推进新农村建设;要务求在为民谋利、促进社会和谐上取得新突破,着力改善民生,抓好社会稳定,加强民主法制建设,做好支援四川江油市灾后重建工作。

    王文超要求,要以改革创新精神加强和改进党的建设,着眼坚定理想信念,切实加强思想建设;围绕提高执政能力,切实加强领导班子和干部队伍建设;立足夯实执政基础,切实加强党的基层组织建设;按照为民、务实、清廉的要求,切实加强作风建设,牢固树立心系群众、相信群众、依靠群众的作风,牢固树立创新创造、敢为人先、勇争一流的作风,牢固树立抓具体、抓细节、锲而不舍抓到底的作风;坚持党要管党、从严治党的方针,切实加强反腐倡廉建设,从而为推进经济社会跨越式发展提供坚强组织保证。

    王文超强调,市委决定要在全市开展为期三个月的“继续解放思想、加快推进跨越式发展”大讨论活动,各级各部门要高度重视,精心组织,周密安排,进一步明确目标,细化步骤,强化措施,通过这次大讨论活动,真正在理论武装、思想认识、解决问题、决策部署、发展实践上见成效,使各项工作都有新变化、新面貌、新气象。

    在会议结束时,王文超就抓好当前工作强调了三个方面,一要扎实做好奥运圣火在郑州的传递工作,按照既定方案,严格要求,严格落实,确保万无一失,精益求精。二要抓好信访稳定和安全工作。要进一步加强领导,精心组织,做好接访下访,着力解决实际问题,真正把问题处理在当地、解决在萌芽状态;切实加强社会治安综合治理,抓好安全生产,确保社会大局和谐稳定。三要抓好防汛工作。目前,我市已进入主汛期,各级党委、政府和各单位要立足于防大汛、抗大洪,严阵以待,周密部署,认真做好汛前的一切准备工作,切实落实防汛措施,保障防汛工作万无一失,确保黄河、内河、城市、水库等安全度汛。

    赵建才在回顾上半年我市经济社会发展情况时说,今年以来,全市上下深入贯彻科学发展观,认真落实中央宏观调控政策,围绕生产总值力争达到3000亿元、着力“五个四”的奋斗目标,开拓进取,扎实工作,全市经济社会继续保持了又好又快的发展态势,基本实现了时间过半、任务过半。据统计,上半年完成生产总值1432亿元,同比增长14.1%;地方财政收入完成212.3亿元,同比增长58.4%;规模以上工业完成增加值575.6亿元,同比增长22.2%;全社会固定资产投资完成782.9亿元,同比增长34.1%;外贸进出口总值达到20.5亿美元,同比增长49.2%;实际利用外资7.4亿美元,同比增长54.6%;城镇居民人均可支配收入和农民人均现金收入分别达到7990元和4928元,同比分别增长14.6%和21.7%。

    赵建才指出,下半年,要重点抓好十三个方面工作。

    ——坚持实施跨越式发展战略,强力推进重大项目建设。着力抓好八项重点工程和22个重大发展项目;认真筛选论证2008—2012年全市亿元以上重大产业项目;坚持联席办公会议制度、重点项目领导分包联席制度,切实解决重点项目推进过程中遇到的困难和问题。

    ——实施结构调整和产业升级,加快新型工业化进程。要做大做强优势产业,大力发展高新技术产业,加快产业园区建设,认真做好企业扭亏增盈工作,加强经济运行调节,着力推进工业节能减排。

    ——大力发展现代服务业,加快发展物流业、会展业、金融业、旅游业、商务服务业,改造提升传统服务业。

    ——统筹城乡发展,狠抓农业生产,加快推进农业产业化,大力发展畜牧业,加强土地综合开发利用,加强农业基础设施建设,加快推进社会主义新农村建设。

    ——切实加强城市建设和管理,提高城市综合承载能力。以十项城建工程等基础设施建设为重点,提高中心城区综合承载能力,继续加快郑东新区建设,加快卫星城和小城镇建设。

    ——着力改善民生,大力发展社会事业。加强就业再就业工作,加快发展教育事业,大力发展卫生事业,加强社会保障性住房建设,高度关注物价走势及其影响。

    ——发扬抗震救灾精神,认真做好对口援建工作,加强领导,明确责任,狠抓落实,坚持先急后缓、分步实施的原则,帮助灾区群众及早重建家园,恢复正常生产生活。

    ——加大节能减排和环境保护力度,建设生态郑州。坚持遏制高耗能、高排放行业过快增长,进一步做好重点区域、重点流域和重点行业污染治理工作,加快森林生态城市建设和生态水系建设,做好黄河湿地自然保护区的规划管理和保护工作。

    ——繁荣发展文化事业,做大做强文化产业。加快发展文化事业,加快发展文化产业,全力做好全国文明城市创建工作。

    ——以纪念改革开放30周年为契机,进一步掀起改革开放新高潮。加大国企改革力度,深化投融资体制改革,推进城市管理体制改革和农村综合改革,加快对外开放步伐,进一步提高招商引资的质量和水平。

    ——完善公共服务体系,优化经济发展环境。继续深化行政审批制度改革,加快构建高水准的公共服务平台,抓好经济发展环境综合治理,加强服务型政府建设。

    ——查隐患与解民忧并重,继续推进平安建设,深入开展“听民声、解民忧、迎奥运”信访集中活动、“四严一创”和“万警进社区、为民保平安”活动,确保社会大局稳定;全力做好奥运火炬的传递工作,强化安全生产管理和监督,加强产品质量和食品药品安全监管,确保安全度汛。

    ——下半年要召开几个专业会议,加强对重点领域和薄弱环节的研究,推动工作取得实质性进展。

    不是市委委员和市委候补委员的市级党员领导同志,市人大常委会、市政协秘书长,市四个班子党员副秘书长,由市委常委担任正职的市委各部委常务副职,市纪委委员,市人大常委会、市政协各工作(专门)委员会党员主要负责同志,各县(市)区党政主要负责同志,市直机关各单位党政主要负责同志等列席会议。


打印此文 关闭窗口