奥运火炬在郑成功传递
来源:郑州日报  时间:2008-07-28 00:00
   巍巍嵩山,欢快起舞;滔滔黄河,尽情歌唱。激情飞扬喜迎奥运,热血沸腾奔涌梦想。昨日上午,走遍五洲四海、千山万水的2008北京奥运祥云火炬成功完成在我省第一站——郑州市的传递。

    北京奥组委圣火使者、北京奥组委委员叶文虎,省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、代省长郭庚茂,省委副书记陈全国,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳,省委常委、市委书记王文超,副省长、省公安厅厅长秦玉海,市长赵建才,市委常务副书记马懿,副市长龚立群、王庆海、黄保卫等出席了起跑仪式和结束仪式。

    赵建才和孔玉芳分别主持起跑仪式和结束仪式。

    奥运火炬接力郑州市传递起跑仪式在省艺术中心广场举行。彩旗飘飘,锣鼓喧天,郑东新区到处洋溢着节日的喜庆与祥和,少林武术、太极拳、啦啦操等表演将会场气氛不断推向高潮。上午8时,起跑仪式开始。

    在热情洋溢的讲话中,王文超代表市委、市政府和735万郑州人民,感谢国际奥委会、北京奥组委及河南省组委会对郑州的信任与厚爱,欢迎象征着和平、友谊和梦想的奥林匹克圣火,来到有着5000年文明历史的古都郑州,开启了奥运精神与中原文明的融合之旅。王文超表示,奥运圣火的传递,必将把梦想与激情传递给每一个郑州市民,焕发出“迎奥运、讲文明、树新风”的极大热情,成为实现郑州跨越式发展的强大动力。一个现代化、国际化、信息化和生态型、创新型的国家区域性中心城市,必将在中华大地上迅速崛起!

    8时许,圣火护卫队员从火种灯中引出圣火,点燃郑州传递活动的第一支祥云火炬,叶文虎将火炬交给徐光春,在热烈的掌声和激昂的乐曲声中,徐光春将火炬传给了首棒火炬手、河南籍原中国女排名将、奥运冠军张蓉芳,并庄严宣布:北京2008年奥运会火炬接力河南省郑州市传递活动开始。全场顿时沸腾起来,人们竞相挥舞着手中的国旗和奥运会会旗,“中国加油!奥运加油!北京加油!”的欢呼声此起彼伏。

    张蓉芳高擎火炬,与护跑手会合起跑,开始了奥运圣火在郑州市的“和谐之旅”。

    郑州市火炬传递从省艺术中心广场起跑,在郑州国际会展中心结束,全程7.6公里。

    风景如画的如意湖,高楼林立的中央商务区见证了祥云火炬的传递……中国射击运动史上第一个女子世界冠军、郑州大学体育学院院长巫兰英,中央电视台新闻联播主持人海霞,国家散打队教练刘海科,河南省体育局射击运动管理中心高级教练张冰,武警河南省消防总队副总队长陈新江,郑州市公安消防支队的抗震救灾英模冀新,少林寺常住院释延鲁等参加了火炬传递。

    经过207名火炬手的接力相传,10时整,“祥云”传递到最后一棒火炬手——中国工程院院士、解放军信息工程大学校长邬江兴手中。邬江兴手持火炬进入位于国际会展中心二楼的火炬传递结束仪式现场,并点燃了圣火盆。现场旌旗挥舞,兴奋的欢呼声一浪高过一浪。

   郭庚茂在结束仪式上说,走遍五洲四海、历经千山万水的奥运祥云火炬,寄托着13亿华夏儿女的梦想与期盼,满载着世界各国人民的深情与祝愿,首次来到河南并圆满完成在省会郑州的接力传递活动!我代表省委、省政府,向国际奥委会、北京奥组委致以崇高的敬意,向光荣的火炬手、向参与火炬接力的各位嘉宾和国内外朋友、向全体郑州市民表示衷心感谢!奥运火炬在中原大地的传递,必将使更快、更高、更强的奥运精神进一步发扬光大,必将成为全面建设小康社会、奋力实现中原崛起的强大精神动力。衷心期盼世界各国体育健儿在比赛中加深了解、增进友谊,衷心祝愿中国奥运军团、河南体育健儿在奥运赛场上再创佳绩、为国争光。

    赵建才在致辞中说,我们坚信,“更快、更高、更强”的奥林匹克精神,必将与“博大、开放、创新、和谐”的郑州城市精神共融共生;我们相信,奥运圣火在郑州的传递,必将点燃全市人民“喜迎奥运、建设郑州”的极大热情。我们决心在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻科学发展观,进一步解放思想,以更大的气魄,实现更大规模、更高水平的发展,努力把郑州建设成为现代化、国际化、信息化和生态型、创新型国家区域性中心城市,为河南的新跨越、新崛起做出更大的贡献!衷心祝愿北京奥运会取得圆满成功!衷心祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛!

    叶文虎代表北京奥组委致辞。他说,今天的奥运火炬传递使我们充分领略到了中原大地优美的风光,感受到了河南人民奋力实现中原崛起的崭新风貌。奥林匹克火炬接力已经将郑州人民、河南人民与全国人民以及全世界所有热爱和平、热爱奥林匹克体育运动事业的人们紧紧地连在了一起。

    结束仪式上,王文超接过了北京奥组委向郑州市赠送的奥运纪念火炬、颁发的火炬传递证书。随后,火炬护卫人员将圣火引回火种灯,在如潮的欢呼声中,奥运火炬在郑州的传递圆满结束。今日,祥云火炬将在开封传递。



打印此文 关闭窗口