扎实开展大讨论 推动郑州大发展
来源:郑州日报  时间:2008-07-28 00:00
    昨日下午,我市召开“继续解放思想 加快推进跨越式发展”大讨论活动电视电话动员会,省委常委、市委书记王文超在作动员讲话时指出,要认真学习贯彻省委八届八次全会和市委九届九次全会精神,统一思想,突出重点,科学组织,加强领导,扎实推进大讨论活动深入开展,通过思想的真解放、快解放、大解放,引领我市新一轮的跨越式发展,争当全省继续解放思想、实践科学发展观的排头兵。

    市领导赵建才、王璋、姚待献、丁世显出席会议。

    市委常务副书记马懿主持会议。

    王文超首先阐述了开展大讨论活动的重要意义,他指出,开展大讨论活动是深入贯彻落实党的十七大精神的重大举措,是实现科学发展的必然要求,是推进改革开放的迫切需要,是推进跨越式发展的强大动力。

    王文超要求,扎实开展大讨论活动,一是必须牢牢把握这次大讨论的指导思想。二是必须始终坚持这次大讨论的五个基本原则,即坚持围绕主题、把握方向;坚持抓住重点、带动全面;坚持联系实际、分类指导;坚持循序渐进、确保效果;坚持统筹协调、科学安排。三是明确这次大讨论活动的主要任务,即以科学发展观统领我市跨越式发展,在进一步增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性上继续解放思想;正视发展差距,在破除阻碍跨越式发展的思想观念“瓶颈”上继续解放思想;认真学习贯彻落实市委九届九次全会精神,在准确把握加快推进跨越式发展的着力点上继续解放思想。

    如何推进大讨论活动深入开展?王文超进行了详细部署,他指出,按照省委的统一部署,结合我市具体情况,这次大讨论活动分四个阶段进行,7月29日至8月13日是学习动员阶段,主要任务是搞好发动、加强学习、提高认识;8月14日至9月14日是查摆问题阶段,重点要查摆思想认识、体制机制、精神状态、自身素质、工作作风等方面存在的突出问题,在调查研究、科学论证的基础上,提出解决问题的办法和措施;9月15日至9月30日是整改提高阶段,主要是针对查摆出的问题和差距,研究制订加强和改进的具体措施;10月份是巩固成果阶段,对大讨论活动进行全面总结,建立健全推动科学发展的体制机制制度,对继续解放思想做出长远规划,形成长效机制,切实把大讨论成果落实到加快推进跨越式发展上来。

    最后,王文超强调,各级各部门要站在战略和全局的高度,切实把大讨论活动摆上重要日程,加强领导,明确责任,加强督导,领导带头,舆论引导,典型带动,确保大讨论活动取得预期效果。



打印此文 关闭窗口