河南为啥大力发展新兴产业?省发改委主任何雄现场推介
来源:省发改委网站  时间:2020-04-29 09:59

      4月27日上午,河南举办新兴产业重大项目集中签约活动,一批重大项目签约落地河南。河南为何大力发展新兴产业?发展新兴产业又有何优势?省发展改革委主任何雄在现场作推介。

  ●河南为何大力发展新兴产业?

  何雄介绍,大力发展新兴产业、形成发展新动能,是河南顺应时代要求的战略选择。近年来,河南新兴产业迅速发展壮大,华为、阿里巴巴、紫光、中科院计算所等一批龙头企业和知名研究机构集聚数字经济发展核心区,信息技术服务、新型功能材料等4大产业集群成功入选国家战略性新兴产业集群发展工程,全省初步形成了“核心引领、节点带动”的产业集聚发展态势。

  鲲鹏计算、5G、智能终端、智能传感、信息安全等领域产业影响力不断提升,建成全球重要的智能终端生产基地,智能手机年出货量连续多年占全球七分之一以上。

  “Huanghe”服务器和PC机正式下线,科学谷鲲鹏软件小镇规划建设稳步推进,鲲鹏计算生态建设成效全国领先。

  创新能力显著增强,郑洛新国家自主创新示范区建设稳步推进,全国首个生物育种产业创新中心落户河南,中德智能产业研究院、中芬创新基地、中原鲲鹏生态创新中心等一批高水平研究机构加快建设。

  “新基建”不断提速,已建成5G基站数量居中部第二位,实现18个省辖市全覆盖;开通全球首条开放道路5G无人驾驶公交线路,建成我国首个连片覆盖的5G医疗实验网,国家超级计算郑州中心即将建成投用。

  ●发展新兴产业 河南有何优势?

  何雄表示,河南发展新兴产业潜力巨大、优势明显、特色突出。一是产业基础优势。河南拥有40个行业大类、182个行业中类,已形成以装备制造、食品制造、新型材料制造、电子制造、汽车制造5大主导产业为重点,以冶金、建材、化工、轻纺、能源5大传统产业为支撑,以智能制造装备、生物医药、节能环保和新能源装备、新一代信息技术等10大战略性新兴产业为先导的现代化工业体系。

  二是区位交通优势。河南承东启西、连南贯北,全国“十纵十横”综合运输大通道中有五个经过河南,以民航为先导、高铁为骨架、高速公路为支撑的高品质快速交通网基本形成,实现航空24小时汇聚全球要素资源、高铁4小时覆盖全国主要经济体。

  三是开放通道优势。郑州机场已开通5条洲际客运航线,国际客货运航线达到56条,形成覆盖全球主要经济体的国际枢纽航线网络,中欧班列运输网络遍布欧盟及中亚地区30多个国家130个城市,郑州跨境电商“1210”模式向全球推广,形成了以郑州—卢森堡“空中丝绸之路”为引领,陆上、网上、海上丝绸之路协同发展的开放格局。

  四是市场规模优势。河南有1亿人口,2019年社会消费品零售总额超过2万亿元,近年来每年超过150万农村人口转移到城市进而消费升级。以郑州为中心点的2小时高铁经济圈,形成覆盖近4亿人口的货物集散和消费圈,市场规模快速扩张,在全国大市场、大流通中的枢纽地位日益突出。

  ●疫情、经济两手抓,“硬核”河南获赞

  在疫情防控常态化的特殊时期,“硬核”河南是发展新兴产业、引领中部地区高质量发展的最佳选择。

  何雄说,在这个非比寻常的春天,河南认真落实党中央决策部署,一头抓疫情防控,一头抓经济社会发展,出台了支持企业健康发展的政策“组合拳”,围绕先进制造、脱贫攻坚、旅游娱乐等8大领域对超1万家中小微企业开展帮扶活动,全年将投放低息贷款600亿元。

  建立重点企业主办银行机制,“一对一”制定项目融资方案,协调解决企业资金难题。强化已出台政策评估调度,进一步打通政策落地“最后一公里”,切实提高企业获得感。密切跟踪国家政策动向,深入了解企业反映集中的问题和诉求,及时更新完善政策“工具箱”。

  目前,全省上下在省委省政府的领导下,复工复产复学有序推进,经济社会运行秩序加快恢复,各项主要指标全面回升。3月份,河南工业增加值增速由负转正,居全国位次前移2位;一季度全省进出口增速居全国第5位,3月份进出口创历年同期最高值;省级重点项目全面实现开复工,物流业景气指数、商户开业率均好于全国平均水平。“硬核”河南受到了社会各界的广泛赞誉。


打印此文 关闭窗口