“四重”干部什么样?
来源:本站  时间:2017-11-15 19:33

    首先,要做一个被组织“器重”的干部。组织器重一个干部不会看你有啥来头和你的长相帅不帅,只会看你能不能完成党组织交给的任务,能不能为党增辉添彩,办事是不是让党放心,让组织放心,让群众满意。党的十八大之后,以习近平同志为核心的新一届党中央,高举从严治党、强力反腐的利剑,一批党内蛀虫被揪了出来,级别之高,贪腐之重令人心惊胆战,不寒而栗。当下,政治生态、政治环境得到进一步净化,组织的威望在逐渐恢复,组织的权威在逐步树立,靠组织进步,靠实绩提升的氛围进一步得到巩固。作为一名肩负重任的党员干部,要敢于为党和人民的事业担当,坚守共产党员的政治本色、坚定为人民服务宗旨,在赢得人民群众信赖的同时,更用实际工作成绩得到组织的认可和器重。


  其次,要做一个被领导“倚重”的干部。真正让领导倚重你的条件只有一个,那就是:你能干!然而,现实生活中,有不少自认为很有才能的人没有得到领导的倚重,这是为什么呢?原因不外乎以下几种:一种是因为你与领导缺少应有的沟通,领导对你的才能知之甚少或全然不知;一种是自恃才高八斗,清高自傲,不把领导放在眼里;一种是有才能却被放错了地方,才能难以发挥作用。此时就要在适宜发挥自己才能的工作中,尤其是在涉及单位发展和树立单位形象的工作中主动出主意,想办法,主动补台,主动参与,有所作为。再有一种就是你所在的单位,人员多、事情多,领导接触的人也多,对自己的部属不可能都了如指掌,如果你不寻找机会显露才华,让领导赏识你的才能,用实绩让领导重视你,倚重你,也许也就被埋没了。当然,要想真正得到领导的倚重,关键还是不断锻炼自己的才干,完善自己的人格,使自己真正成为德才兼备的有用之才。到那时,你这匹“千里马”何悉遇不到“伯乐”?


  再次,要做一个被同级“尊重”的干部。获得同级的尊重,是营造良好工作氛围、工作环境,提升工作效率的最佳途径,也是最佳的手段。要赢得同级的尊重,必须先学会尊重他人。人们通常很难无缘无故地尊重一个人。工作中,争功诿过、推诿扯皮是这种人的绝妙表现。如此这般,如何得到同级的尊重?其次,要自己尊重自己,但不要过于以自我为中心。古人云:媚上者,必恶下。对上献媚的人,才会对部属恶声恶气。从做人上你就不合格,哪还会赢得同级的尊重?所以,跟同级相处时,要以平等的态度对待,说话要有底气,对自己要有信心。再次,要做一个有本事、有主见的人。有本事是赢得同级尊重的基础和根本。有本事的人肯定会被尊重的,这个是常理。有主见只有建立在有本事之上才能受到同级的尊重。工作中,有自己的看法,在处理问题上,有独到的见解和解决问题的方法,这些会有助于解决问题和帮助同事解决难题。还要做一个会分享的人。工作的时候,我们是群居生活,周围有形形色色的人。在跟这些人相处的时候,我们要学会分享,不能固步自封,更不能把自己的手攥得紧紧的,那样时间长了,就会成为孤家寡人。要做一个有幽默感的人。幽默感能给他人带来快乐,整天板着脸,好像谁欠你三吊钱似的,这样的人绝对得不同级的尊重。


  四要做一个被部属“敬重”的干部。要想得到部属的敬重,必须施展人格魅力,在部属中树立起崇高的威望,唯有此路,别无他途。打铁先得自身硬。作为一名干部,能力素质高低,是衡量其是否称职和是否有魅力的一个重要标准,更是赢得部属敬重的关键。一名能力素质强的干部,能够作出正确的决策,解决各种棘手的问题,从而能赢得部属的尊敬和佩服。公生明,廉生威。一个领导者是否公私分明,是以权谋私,还是以大局为重,是决定人心向背的关键。在干部使用、评先评优等关乎部属的切身利益方面,一定要公开、公平、公正。对事不对人,“一碗水端平”,奖惩严明,不徇私情。这样才能赢得部属认可,继而赢得部属的敬重。感人心者,莫先乎情。热情为部属排忧解难,是提高干部威信的有效途径。当你与部属之间建立起亲密的感情和深厚的友谊时,部属就会对你产生信任感,你的影响力就大。


打印此文 关闭窗口