扶危助困“志智”双扶
来源:本站  时间:2019-09-29 10:04

为深入贯彻习近平总书记近期在河南考察时的讲话精神,切实做好脱贫攻坚工作,在全国第6个扶贫日即将到来之际,郑州市发展和改革委员会组织河南艺树文化创意有限公司、陈寨花卉市场、中国电子工程设计院和郑州建投工程咨询有限公司等单位的相关专家,来到对口帮扶贫困村新密市五虎沟村(省级贫困村),开展 “不忘初心、牢记使命”扶危助困献爱心、专家下乡送技术活动。

爱心企业河南艺树文化创意有限公司在了解到五虎沟村和千户寨村(省级贫困村,委对口帮扶村)群众的实际困难后,分别向新密市五虎沟村在今年高考中被省内外高校录取的4名贫困大学生家属、五保户楚永顺和新郑市千户寨村村民捐赠了助学善款、房屋修缮款和村民人身意外伤害保险款。委驻五虎沟村第一书记张兴伟、驻千户寨村第一书记王新房分别代表两个村进行了表态发言。委党组副书记、市轨道交通建设中心主任严波同志代表委党组对河南艺树文化创意有限公司的善举表示感谢,希望受捐贫困户自立、自强,特别是刚入学的大学生一定要认真学习、奋发有为,将来为改变家乡的贫困面貌贡献自己的力量,要求委驻村工作队积极配合村“两委”扎实工作,打赢对口帮扶村脱贫攻坚战。

随后,严波同志主持召开咨询工程师“下乡”送技术对接会,简要说明开展咨询工程师“下乡”送技术的目的和意义,重点强调“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,用知识开拓视野,以技术拓展思路的理念。五虎沟村主任简要介绍了村情、村貌和创业、增收的思路和想法,陈寨花卉市场、中国电子工程院和郑州建投咨询的工程技术人员分别从花卉、苗木种植和销售、民宿经济、民宿建筑改造等方面与村“两委”、委驻村工作队进行了交流沟通,并进行了实地查看,有针对性的提出了花卉、苗木种植和民宿建筑改造的意见、建议。

下一步,将及时总结两次咨询工程师“下乡”送技术活动的经验,进一步理清工作思路,适时组织新密五虎沟村和新郑千户寨村“两委”、村民代表和委驻村工作队赴陈寨花卉市场进行实地调研、对接,为村民致富和村集体经济发展拓展思路。


打印此文 关闭窗口