郑州市发展和改革委员会网站logo
市发改委成本工作经验获全省推广
来源:市发展改革委  时间:2023-12-06 14:50

近日,省发改委印发《关于转发郑州市价格成本调查监审局加强成本工作有关经验的通知》文件,针对郑州市发改委成本局立足农产品成本调查、政府定调价成本监审、重要商品与服务成本调查三大职能,着眼郑州国家中心城市现代化建设,在服务价格中心工作、服务发展改革大局、服务社会经济高质量发展中,守正创新、主动作为、勇于担当,以“高境界、前站位、宽眼界、实作风”的要求,转变工作思路、开展创新实践的经验做法向全省转发推广,要求省辖各地市结合实际借鉴吸收,进一步加强队伍及能力建设,强化成本工作实效。

文件介绍郑州市发改委成本工作经验时讲到“四个转变”,即在思想认识上,从服务于局部定调价工作向服务于郑州市经济发展大局转变;在工作筹划上,从被动接受工作任务向积极主动作为转变;在工作内容上,从开展具体的成本调查、审核事项向调查分析行业的成本变动趋势转变;在工作形式上,从简单看报表向更多地深入实际、调查研究转变。

同时介绍了具体工作做法包括三个方面:一是因地制宜强化农产品成本调查,二是创新性开展政府定调价成本调查监审,三是探索做好重要商品与服务成本调查的新路子。由于工作成绩出色,郑州市发展改革委作为“全国农产品成本调查工作优秀集体”被国家发改委通报表彰。

打印此文 关闭窗口